13 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

13 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:52

Безымянный.png
Безымянный.png (56.29 КБ) 1338 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
НЕКТАРИН
65–78 мм рост
14–20 г вес



Признаки, симптомы и ощущения на 13-й неделе
13 неделя беременности – период расцвета и душевного подъема для женщины. Это объясняется физиологическими процессами, которые протекают внутри организма в этот период. А происходит то, что самым положительным образом влияет на настроение и самочувствие будущей мамы: уходит ранний токсикоз, который у некоторых сопровождается рвотой и тошнотой, организм привык к изменениям гормонального фона, и теперь женщина в полной мере может насладиться своим особым состоянием.Конечно, время от времени могут появляться дискомфортные ощущения, но, если они имеют неинтенсивный характер, причин для беспокойства нет.

Самый опасный период, первые три месяца, позади, и 13 акушерская неделя беременности уже не несет угрозу выкидыша плода.

Проблемы с пищеварением, изжога и запоры.
Их появление связано с ростом матки, которая находится в непосредственной близости к органам пищеварения. Также сложности с опорожнением кишечника вызывает гормональный фон.
Дискомфортные ощущения в ногах, особенно в икроножных мышцах.
Вызывают увеличение живота и изменение походки женщины. Чаще всего боли могут усиливаться после длительной ходьбы.
Тонус матки, сильное напряжение в нижней части живота.
При появлении болей нужно незамедлительно обратиться к гинекологу. Как правило, врачи назначают покой и отдых. В опасных случаях могут назначить медикаментозное лечение.
Увеличение или уменьшение показателей артериального давления.
В большинстве случаев отмечается снижение давления. Беременная ощущает слабость, сонливость, кружится голова. Иногда может наблюдаться повышение давления, выраженное в появлении головных болей и частого биения сердца.
Проявление молочницы.
В этот период ослабляется иммунитет матери и, как следствие, организм не справляется с грибковым заболеванием. Возникают зуд, неприятные ощущения в области влагалища, а также обильные выделения. Избавиться от кандидоза поможет лечение, назначенное специалистом.

Как внешне меняется тело женщины
13 недель беременности после зачатия - это начало второго триместра. Естественно, что в это время «интересное положение» женщины становится все очевиднее для окружающих. В первую очередь изменения касаются размера живота. Плод, активно развивающийся в утробе матери, растет, и беременная может почувствовать, как увеличивается в размерах и уплотняется нижняя часть живота.
Сейчас самое время перейти на одежду, не приносящую дискомфорт плотным прилеганием к телу. А также не лишним будет сменить обувь на более комфортную. С увеличением веса и смещением центра тяжести, меняется походка, и ноги испытывают сильную нагрузку.
Живот на 13 неделе беременности быстро растет, и кожный покров растягивается. Линии растяжек особенно заметны на бедрах, груди и, а также в области животика. В качестве мер по предупреждению растяжек мамам рекомендуется следить за своим весом, не допуская резких прибавок, заниматься плаванием, а также пользоваться специальными косметическими средствами.
Грудь продолжает меняться под воздействием все тех же гормонов, подготавливающих ее к выполнению основной функции - вскармливанию малыша. Все явственней проступают пигментные пятна у тех женщин, которые к этому предрасположены. Не стоит комплексовать и сильно беспокоиться по этому поводу. Это временное явление. С завершением беременности все пройдет.
Стремительное развитие плода, начавшееся с момента зачатия, продолжается. Его рост на данный период составляет около 7 см, а вес достигает 28 г. С виду это уже не эмбрион на стадии бластоциста, а полноценный маленький человечек. Голова ребенка уже не такая большая по сравнению с туловищем, как это было у зародыша на раннем сроке беременности. Части тела становятся более пропорциональными.

Перечислим основные изменения, которые претерпевает плод на 13 неделе беременности:

Сформированный желчный пузырь начинает выполнять свое основное предназначение - выработку желчи. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, отвечающий за процесс переработки глюкозы в организме человека.
Малыш активно двигается в утробе, укрепляя формирующиеся мышцы. Движения и шевеления пока беспорядочны, и продолжаются в периоды бодрствования ребенка.
Лицо малыша практически сформировано, с каждым днем оно приобретает черты, с которыми появится на свет. Глаза, расположенные по бокам головы, перемещаются в центральную часть. У ребенка появляется сосательный рефлекс, а также завершается закладка мимических мышц лица и молочных зубов.
Сердце ребенка усиленно работает, в сутки оно способно пропустить через себя больше 20 литров крови.
Клетки головного мозга плода продолжают развиваться, появляются небольшие бороздки – будущие извилины.

Возможные проблемы на тринадцатой неделе
Боли
Умеренные болевые ощущения на сроке 13 недель (столько времени прошло с первого дня последнего менструального цикла) могут быть вызваны тонусом матки. Такие боли, как правило, кратковременны и вызваны растяжением мышц из-за роста плода. Однако если напряжение мышц повторяется часто и долго не проходит, мать и отец ребенка не должны это игнорировать, следует немедленно ехать к врачу. Особенно, если появляются недомогания, напоминающие боль при менструации, или кровянистые выделения.

На 13 неделе боли также могут появиться:
в ногах, в частности в икроножных мышцах (говорит о недостатке кальция в организме);
в желудке из-за повышенного газообразования и других причин, вызванных расстройством пищеварения;
в голове из-за увеличения количества крови в организме и повышения давления;
в пояснице из-за увеличения нагрузки, вызванного увеличением размера живота.

Простуда и температура
К сожалению, крайне сложно во время беременности избежать простудных заболеваний. Рано или поздно будущая мама может подхватить ОРЗ, особенно если вынашивание ребенка приходится на осенне-зимний период. Сложность в том, что женщинам в положении нельзя употреблять распространенные медицинские препараты, имеющие эффективное действие, и болезнь может быстро прогрессировать. А это чревато печальными последствиями – ранними родами и возникновение дефектов в развитии плода.

Ответить