15 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

15 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:53

Безымянный.png
Безымянный.png (59.56 КБ) 1323 просмотра
Ваш малыш по размерам словно
АПЕЛЬСИН
93–103 мм рост
50 г вес


Ощущения на пятнадцатой неделе беременности
15 неделя беременности знаменует собой начальный этап второго триместра вынашивания ребенка. Этот период традиционно считается врачами-гинекологами самым спокойным и беспроблемным в жизни будущей мамы.
Действительно, если сравнивать с первым триместром, то ощущения и самочувствие беременной женщины значительно улучшаются.
В один прекрасный момент уходят все неприятные симптомы первых недель после зачатия ребенка: ранний токсикоз, который у большинства протекает вместе с тошнотой или рвотой, раздражительность и нервозность, учащенное мочеиспускание. Это довольно сложное время в жизни беременной женщины, но оно, к счастью, чаще всего заканчивается ближе к 12 неделе. А 15-я неделя беременности – это время, когда организм мамы отошел от гормональных потрясений, и теперь уже мелкие неприятности не воспринимаются слишком остро.
Что же ощущает беременная на этом сроке? Конечно, время от времени радость будущего материнства может омрачаться некоторыми симптомами. К примеру, слабость, сонливость и головокружение, вызванные перепадами давления. Не меньше хлопот доставляет беременным заложенность носа, возникающая на фоне продолжающихся гормональных изменений, а также кровоточивость десен или носовой слизистой. Увеличивающаяся в размерах матка поднимается выше, решая проблему с частыми позывами в туалет, однако данный факт может привести к ощущению спертости дыхания. Матка давит на диафрагму, и женщине может не хватать воздуха.
Врачи рекомендуют беременной в данный период стараться уделять больше внимания своему самочувствию. При усилении недомоганий следует обратиться за медицинской помощью. Если же ничего не беспокоит, то можно вести в меру активный образ жизни: путешествовать и заниматься фитнесом.

Как внешне меняется тело мамы
У многих женщин живот на 15 неделе беременности уже заметно выделяется. Плод растет, и дно матки опускается ниже уровня пупка на 7 см. Однако, стоит сказать, особое положение женщины пока еще не очевидно для окружающих. Внешне тело выглядит так же, как и раньше, однако сама будущая мама уже может почувствовать уплотненность в нижней части живота.
Сейчас вся внутренняя работа организма настроена на выполнение одной цели – выносить и в последующем выкормить ребенка. Поэтому, естественно, вы можете заметить изменения, которые продолжают происходить с грудью. Она набухает, темнеют участки ареол и сосков, у некоторых женщин в это время может появиться молозиво. Молочные железы готовятся к процессу грудного вскармливания, который предстоит после рождения ребенка.
Под действием гормонов сливается пигментация кожи беременной. Характерные пятна могут появиться на лице, на любом участке тела. В этом смысле особенно выдает интересное положение женщины линия пигмента, которая тянется от пупка вниз. Такой признак наблюдается у всех беременных на данном сроке.
Пятна, появляющиеся на открытых участках тела и лице, конечно, доставляет немало беспокойства будущей маме, ведь так хочется в этот знаковый период выглядеть хорошо. Однако не стоит забывать, что они носят временный характер, а значит останутся с вами не навсегда. В период их появления можно пользоваться проверенными и безопасными косметическими средствами, чтобы скрыть пигментацию.

Развитие плода на 15-й неделе беременности
Когда наступает 15 акушерская неделя беременности, малыш в животике мамы достигает в размере примерно 10 см, вес тоже прибавился – в среднем 50 граммов. Сердце бьется активно и бесперебойно, ежесуточно проводя через себя больше 23 литров крови.
Какие же основные моменты в развитии ребенка можно упомянуть? Для начала стоит отметить, что плод на 15 неделе беременности проделал большой путь и преодолел множество факторов, влияющих на его развитие. Как мы помним, яйцеклетка, выделенная в период овуляции и оплодотворенная сперматозоидом, начала активно делить свои клетки, и на стадии бластоцисты зародыш имплантировался в стенку матки. Завершив этот цикл, эмбрион начал свое внутриутробное развитие.
На каждом этапе происходит закладка и совершенствование определенных органов и функций организма плода. Не является исключением и пятнадцатая акушерская неделя беременности.
В это время идет активное формирование головного мозга. Извилин пока нет, но появляются их зачатки в виде небольших бороздок. Нервные клетки головного мозга продолжают деление, и постепенно начинают координировать действия плода
Желчный пузырь выделяет в кишечник желчь. Функционируют потовые железы и мочевой пузырь. Так что ребенок уже несколько раз в сутки может совершать мочеиспускание в околоплодные воды. Амниотическая жидкость постоянно циркулирует и обновляется, поэтому естественные выделения плода не влияют на его здоровье.
Ребенок в 15 недель беременности уже многое умеет. Глаза его еще в закрытом состоянии, но он может почувствовать свет. Он хорошо слышит все, что происходит во внутриутробном пространстве и даже вне его. Малыш активно осваивает сосательные движения, глотает амниотическую жидкость.
В это время идет формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому плод активно потребляет кальций, находящийся в организме матери. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия, врачи назначают дополнительные витаминные комплексы. Они помают восполнить строительный материал для формирования скелета ребенка. Сам малыш активно двигается, хотя на данном этапе его движения еще беспорядочны и не осознаны. Некоторые мамы даже чувствуют шевеления плода.

Ответить