16 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

16 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:53

Безымянный.png
Безымянный.png (63.42 КБ) 1301 просмотр
Ваш малыш по размерам словно
АВОКАДО
108–116 мм рост
80 г вес


16 неделя беременности – это замечательное время для будущей мамы. В этот период женщина чувствует себя значительно лучше, ведь позади остались первые месяцы беременности, наполненные переживаниями и недомоганиями из-за мощной гормональной перестройки. Остались в прошлом утренняя тошнота, тянущие ощущения в нижней части живота, внезапная смена настроения. Шестнадцатая неделя беременности – это время спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.Если говорить о том, сколько месяцев прошло с начала беременности, то 16 неделя – это конец четвертого месяца жизни малыша в утробе. Что происходит в организме беременной? Отметим основные ощущения в этот период:
Появляется здоровый аппетит. Симптомы раннего токсикоза, который у некоторых начинается сразу после оплодотворения, исчезают. Меню мамочки значительно расширяется. Нужно сохранять разборчивость в выборе продуктов и составлять рацион питания, исходя из полезности потребляемых блюд.
Начинается стремительный набор веса. Нетрудно догадаться, что это следствие улучшения аппетита. Если в первый триместр женщина чаще всего замечает уменьшение веса из-за токсикоза, то теперь организм начинает наверстывать упущенное. Прибавка может составить до 3 кг с момента зачатия ребенка. Живот на 16 неделе беременности заметно выпирает, уже сложно скрыть от окружающих свое интересное положение.
Возобновляется частое посещение туалета. Связано это с тем, что плод на 16 неделе беременности продолжает увеличиваться. Вместе с ребенком растет и матка, которая давит на мочевой пузырь, заставляя женщину чаще заглядывать в уборную.
Спирает дыхание из-за давления матки на диафрагму. Рекомендуется сохранять спокойствие, побольше отдыхать и следить за своим состоянием.
Возникает так называемый физиологический насморк, характерный для периода беременности. Это временный признак, который проходит с течением времени.
Чувствуются первые шевеления малыша. Ощущения в животе пока легкие и еле уловимые, с каждой неделей они усиливаются, и у женщины появляется возможность общаться с малышом с помощью нежных внутренних прикосновений.
Могут начаться проблемы с опорожнением кишечника (запоры). Это еще один повод внимательно отнестись к своему питанию, выбирая продукты, содержащие клетчатку и витамины.

Плод на 16 неделе беременности
На 16 акушерской неделе беременности плоду уже четырнадцать недель. Темпы его роста и развития по-прежнему высокие. Сейчас, если померить пузожителя от копчика до темени, длина составит более десяти сантиметров. Тело плода становится более пропорциональным: ножки растут в длину, а голова уже не такая большая по отношению к туловищу. Масса плода сейчас составляет приблизительно восемьдесят грамм. Чтобы будущей маме лучше визуально представить себе, насколько уже вырос малыш, акушеры-гинекологи сравнивают по размерам кроху на 16 неделе со средним плодом авокадо.
Активно строится его скелет. Набирает свою силу мышечная ткань будущего ребенка. Он активнее двигает конечностями. Мышцы его лица позволяют крохе открывать и закрывать рот, зажмуриваться. Так как окрепли и мышцы шеи, будущий ребенок уже сейчас может поворачивать головку влево и вправо.
Внутренние органы начинают осваивать свои функции – сокращаться, выделять ферменты, фильтровать. Активнее всего за свою работу у пузожителя на шестнадцатой неделе принимаются:

Печень;
Почки;
Мочевой пузырь.
Сердце маленького человечка уже исправно перекачивает кровь. На 16 акушерской неделе теоретически уже можно установить группу крови и резус-фактор будущего малыша.
Сердце бьётся с частотой 150 ударов в минуту, перекачивая до 25 литров крови в сутки.
Функционирует желудок, кишечник, желчный пузырь.
На личике и головке крохи уже сформировались:

рот;
ушные раковины;
глаза;
реснички;
брови.
Плоду на этом сроке, как и прежде, важно получать все питательные вещества в достаточном для роста и развития количестве. То есть беременная женщина должна питаться правильно. Оптимально принимать пищу несколько раз в день, небольшими порциями. Обязательно принимать высокобелковую пищу, ведь пузожителю сейчас необходим «строительный материал». Это мясо и рыба, молочные продукты. Овощи и фрукты в достаточном количестве помогут наладить работу кишечника. А вот специи, соль, копчености, высокоаллергенные продукты стоит исключить. Они не приносят пользы, могут спровоцировать или усилить изжогу и запоры у будущей мамы.

Какой месяц беременности
Конец шестнадцатой акушерской недели соответствует завершению четвертого акушерского месяца беременности. Напомним, что в акушерском месяце – 28 дней, то есть ровно четыре недели, тогда как в календарном – 30 или 31 день. Если вы ведете отсчет календарными месяцами, то конец шестнадцатой недели соответствует третьей неделе четвертого календарного месяца беременности.

Секс
При благоприятном течении беременности врачи не ставят женщинам ограничений в интимной жизни. Секс на данном сроке не является противопоказанием, если нет отрицательных симптомов. Гинеколог может наложить запрет только в таких случаях, как многоплодная беременность, низкое прикрепление плаценты, а также вероятность выкидыша.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 16 неделе беременности
16 неделя беременности не входит в число сроков для планового ультразвукового исследования. Гинеколог может отправить на УЗИ только если у беременной есть жалобы, или результаты анализов отклоняются от нормы. Проводя обследование, врач ультразвуковой диагностики может продемонстрировать женщине, как выглядит ее ребенок в 16 недель.

Ответить