17 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

17 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:53

Безымянный.png
Безымянный.png (60.82 КБ) 2290 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
ГРУША
11–12 см рост
100 г вес



Плод на 17 неделе беременности продолжает расти в геометрической прогрессии. Стремительное увеличение размера ребенка связано с образованием подкожного жира: тело малыша уплотняется, становится заметно пухлее и объемнее. Внутренние органы сформировались, в них запускаются механизмы выработки веществ, необходимых для нормальной жизни малыша после рождения.Развитие плода на 17 неделе беременности наблюдается во всех системах жизнеобеспечения:
*В организме ребенка идет важный процесс – выработка иммуноглобулина и интерферона, которые отвечают за защиту от инфекционных заболеваний. Таким образом, у ребенка формируется иммунитет, который помогает противостоять болезням.
*Формирование сердца находится на финальной стадии. Оно интенсивно качает кровь, разнося ее по всему организму. Вместе с тем совершенствуется дыхательная система.За счет формирования подкожного жира, который защищает от холода, ребенок прибавляет в весе. На данный момент он весит 110-150 граммов, а его рост – 12-13 см.
*Активно работают надпочечники, вырабатывая необходимые гормоны, функционируют потовые железы. Кроме того, идет закладка коренных зубов.
*17 неделя беременности – время большого скачка в развитии нервной системы. Малыш отлично распознает звуки и реагирует на них. Например, резкий звук может вызвать у него испуг, а голос мамы, напротив, успокоить. Ребенок реагирует на свет, поворачиваясь лицом к нему.
*Активность плода растет, ведь пока в матке достаточно места для частых телодвижений. Действия скоординированные, уже не такие беспорядочные, как раньше.
*Половая система ребенка пока полностью не сформирована. Тем не менее, у девочек уже имеются яичники, формируется матка. У мальчиков продолжается развитие предстательной железы.

Ощущения на семнадцатой неделе беременности
Минуло уже целых 17 недель с первого дня последней менструации женщины, после которой произошла овуляция и слияние женской клетки со сперматозоидом. Плод уже вырос настолько к началу пятого месяца беременности, что многие мамы начинают чувствовать первые шевеления. Это радостное событие приходится на цикл с 16 по 22 неделю. Самое первое прикосновение, которое чувствует женщина, - легкое, еле уловимое. Малыш еще не настолько сильно окреп и вырос, чтобы совершать ощутимые толчки. С каждым днем шевеления будут увеличиваться по количеству и интенсивности. Скоро они станут единственным и самым важным методом общения между мамой и ребенком.

17 акушерская неделя беременности характеризуется большой нагрузкой, которую испытывают сердечно-сосудистая и мочеполовая системы мамы. Сердце и почки работают в усиленном режиме, чтобы удовлетворить потребности плода.

Вместе с частыми позывами к мочеиспусканию женщина может заметить у себя отечность и одышку. Объем крови в организме мамы растет с каждым днем, как следствие – усиление кровоточивости десен или внезапное выделение крови из носа. Если такие явления появляются изредка, то поводов для беспокойства нет, но лучше сообщить об этом наблюдающему врачу.На этом сроке могут появиться потливость, слабость, сонливость, судороги в ногах, легкие приступы аритмии. Это происходит из-за того, что щитовидная железа вырабатывает большое количество гормонов. Врач поможет справиться с недомоганиями, назначив витаминные препараты. К счастью, подобные симптомы встречаются не у всех женщин в положении.

Изменения живота и матки на 17 неделе беременности
Если в первые недели после зачатия большинство женщин подвержены такому неприятному состоянию, как ранний токсикоз, сопровождающийся приступами тошноты или рвоты, то после 12 недели самочувствие заметно улучшается: не тошнит по утрам и появляется аппетит. Результат не заставляет себя долго ждать: начинается быстрый набор веса, и живот на 17 неделе беременности заметно округляется. Однако размер живота меняется не только из-за лишних килограммов, но и из-за растущего плода.
17 неделя беременности – период быстрого роста ребенка, из-за которого матка увеличивается и смещает внутренние органы с привычных мест.
Именно из-за этого у беременной женщины могут начаться легкие недомогания: одышка, учащенное мочеиспускание, запоры, изжога. В это время матка опускается ниже уровня пупка примерно на 5 см, а грудь начинает вырабатывать молозиво.

Ответить