18 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

18 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:54

Безымянный.png
Безымянный.png (59.71 КБ) 2312 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
МАНГО
12,5–14 см рост
150 г вес



Что происходит на 18-й неделе беременности в организме женщины
Если считать в месяцах, то 18 неделя беременности это почти середина пятого месяца. Уже прошло достаточно много времени с тех пор, как после слияния яйцеклетки и сперматозоида появился зародыш, который поселился в животике. За это время организм женщины сумел приспособиться к новым условиям и постоянно меняющемуся гормональному фону. И хотя некоторые недомогания, связанные с беременностью, продолжают время от времени беспокоить будущую маму, они уже не вызывают такой бурной реакции, как в самом начале.
Женщине нужно быть готовой к тому, что на сроке 18 недель могут ощущаться перепады давления, из-за чего может возникать слабость, сонливость или головные боли.
Продолжается интенсивный рост матки, который влечет за собой изменения в работе внутренних органов. В норме эти перемены не должны доставлять невыносимых страданий женщине. Незначительные болезненные ощущения внезапно возникают и также же неожиданно проходят.Беременная чувствует давление в районе пупка из-за увеличения матки. Женский орган, отвечающий за вынашивание плода, опускается все ниже в тазовую область. Из-за этого органы желудочно-кишечного тракта и мочевой пузырь начинают испытывать давление, и вынуждены менять свое первоначальное местонахождение. Вследствие этого женщина чувствует частое желание наведаться в дамскую комнату. Также могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника. Запоры – частое недомогание, когда наступает восемнадцатая неделя беременности. Нужно принимать меры, чтобы не допустить появления геморроя.

Как внешне меняется тело женщины

Вместе с постоянным набором веса меняется и тело женщины. Если считать от момента зачатия, то прибавка составит около 5 килограмм. 18 акушерская неделя беременности характеризуется существенным улучшением аппетита. Многие женщины, испытывающие в первом триместре признаки раннего токсикоза и ограничивающие себя в приеме пищи из-за тошноты или рвоты, теперь чувствуют постоянную потребность перекусить чем-нибудь вкусненьким. Такие порывы вполне оправданы: ребенок в 18 недель беременности потребляет огромное количество питательных веществ из организма мамы, который в свою очередь спешит восполнить свои запасы.
Пигментация кожи, которая возникает примерно в это время, а в некоторых случаях и раньше, затрагивает грудь, живот и лицо женщины. Появление пятен во время беременности специалисты связывают с отложением меланина и с изменением обмена веществ в организме. Кроме того, кожный покров может быть поврежден так называемыми растяжками или стриями. Живот на 18 неделе беременности резко увеличивается в размере, из-за чего и появляются полосовидные следы. Часто это сопровождается сильным зудом.

Развитие плода на 18 неделе беременности
Крохе, находящейся в вашем животике, уже есть чем похвастаться. За четыре месяца внутриутробного развития ребенок многому научился и не собирается останавливаться на достигнутом.
Размер плода на 18 неделе беременности доходит до 15 см, а весит он 150-200 граммов.
Самочувствие малыша теперь зависит от настроения матери. Он тонко чувствует как положительные, так и отрицательные эмоции, и отчетливо реагирует на них.
Центральная нервная система эмбриона серьезно эволюционировала. Головной мозг покрывают борозды, которые начинают формироваться в извилины, а также вырабатывается гормон миелин, оказывающий действие за передачу нервных импульсов.
Черты лица оформились, малыш разрабатывает мимику, с помощью которой передает свои эмоции. Ребенок хорошо реагирует на свет, прекрасно слышит, у него уже появились голосовые связки и зачатки коренных зубов.
Эндокринная система организма продолжает развиваться: в 18 недель у ребенка уже начинает работу тимус, который производит лимфоциты, ответственные за иммунитет. Это очень важная веха в развитии плода, ведь своевременная и правильная закладка защитных функций организма будет влиять на его здоровье после родов. Одновременно с этим начинают функционировать надпочечники.
Кожный покров пока еще тонкий и выглядит ярко-красным за счет сосудов, которые видны сквозь него. С головы до ног ребенок покрыт специальной смазкой, которая защищает его от внешних факторов.
Для женщин, ожидающих девочек, будет интересно узнать, что 18-ая неделя беременности – это время формирования матки и маточных труб. Для ожидающих мальчиков тоже есть новости: процесс закладки и развития половых органов почти завершен, хотя яички еще находятся в брюшной области.
Малыш совершает беспорядочные движения: кувыркается, пинается, двигает руками, сжимает пальцы.
150 г вес
Шевеления ребенка на 18 неделе
Ощутить шевеления ребенка в 18 недель дано не каждой женщине. Это не говорит о том, что здесь есть причина для беспокойства. Врачи утверждают, что при нормальном течении беременности движения малыша впервые чувствуются мамой в промежуток с 16 до 22 недели. Поэтому если к 18 неделе нет никаких ощущений, возможно, стоит еще немного подождать.
Тем женщинам, которые ощутили незабываемое первое шевеление, теперь предстоит постоянно прислушиваться к движениям малыша. По ним будущая мама может определить самочувствие ребенка. Периоды сна и бодрствования у ребенка составляют примерно 4 часа. Слишком частые или наоборот слишком редкие и вялые движения плода могут говорить о какой-то проблеме. Стоит поделиться этим с гинекологом и совместно определить, есть ли повод для тревоги.

Возможные проблемы
Выделения на 18-й акушерской неделе
Выделения из влагалища – это важный показатель здоровья женщины и ребенка во время беременности. Чтобы вовремя среагировать и не упустить опасный момент, который может возникнуть в определенный период, необходимо знать, что есть норма, а что есть патология.
Если вы отмечаете, что выделения на нижнем белье, не отличаются каким-то цветом и не пахнут, значит все в порядке.
А вот любые изменения оттенка и возникновение неприятного запаха могут свидетельствовать о каких-то внутренних проблемах. К примеру, это может быть вагинальная инфекция, которая способна оказать непосредственное влияние на жизнь плода. Кровь из влагалища на 18 неделе не может быть вызвана менструацией, а значит бегом к врачу, чтобы беременность не закончилась плачевно.

Боли

18 неделя беременности может преподнести неприятные сюрпризы в виде болевых ощущений разной степени интенсивности. Чаще всего женщину беспокоят потягивания, возникающие из-за растягивания мышц матки. Увеличенный в размере живот своим давлением вызывает дискомфорт и боль, отдающую в близлежащие органы.
Боли в пояснице.
Если возникает острая боль, необходимо срочно пойти на прием к врачу. Есть риск обострения заболевания почек.
Боли в желудке.
Увеличенная матка и измененный обмен веществ влияют на процесс переваривания пищи. Чтобы избежать болей и изжоги, необходимо соблюдать диету и вести активный образ жизни.
Боли в ступнях и икрах ног.
Чаще всего возникают из-за изменения центра тяжести и возросшей нагрузкой на нижние конечности. Также неприятные ощущения могут появиться в связи с отеками.
Беременность двойней
Если во время ультразвукового исследования врач установил многоплодную беременность, будущая мама должна быть вдвойне осторожна на сроке 18 недель. Оба плода активно растут, растягивая матку и вызывая болезненные ощущения. Обоим малышам требуется питательные вещества, которые они получают от своей матери.
Женщине необходимо ответственно следить за своим состоянием и регулярно ходить на прием к гинекологу. Следует составить меню здорового питания, чтобы удовлетворить запросы двойни, а также восполнять ресурсы с помощью аптечных препаратов. Кроме того, не лишним будет заняться легким фитнесом для разгрузки спины, испытывающей двойные нагрузки.

Необходимые анализы и исследования
В период с 18 по 20 неделю врачи отправляют беременных на тройной тест – исследование, которое включает три процедуры:
анализ на белок альфа-фетопротеин;
анализ на уровень гормона ХГЧ;
анализ на эстриол свободный.

Назначая данные исследования, врачи пытаются выяснить, есть ли у ребенка какие-либо генетические отклонения. По уровню содержания данных гормонов и белка специалисты определяют, удачно ли протекает беременность и есть ли угроза выкидыша плода.
Конечно, помимо тройного теста, беременная должна пройти стандартный комплекс процедур, предусмотренных на сроке 18 недель. В их число входит осмотр на гинекологическом кресле, сдача общего анализа мочи и крови, измерение давления, определение массы тела, а также высота дна матки. Кроме того, гинеколог должен прослушать, как бьется сердце ребенка.
С помощью анализов мочи и крови, врачи выясняют, нет ли заболеваний мочевыделительной или кровеносной систем. Во время вынашивания ребенка у женщин часто возникают анемия, пиелонефрит и другие болезни. Добавим, что регулярные приемы у доктора – это гарантия того, что обострения хронических заболеваний, вызванных беременностью, будут выявлены своевременно, а значит, выздоровление наступит быстро и безболезненно.

Ответить