20 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

20 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:54

Безымянный.png
Безымянный.png (60.87 КБ) 1464 просмотра
Ваш малыш по размерам словно
МАЛЕНЬКИЙ КОКОС
14–16 см рост
260 г вес



Ощущения на 20 неделе беременности

20 неделя беременности приносит будущей маме причины для радости: зародившееся существо успешно развивается, напоминая о себе:

Шевелится и толкается.
Икает.
Плавает внутри матки, отталкиваясь от ее стенок.
Вздрагивает при мамином волнении.
Шевеление плода все сильнее ощущаются, но если это происходит часто, причиной может быть дефицит кислорода, а значит срочно нужно поставить об этом в известность доктора, ведущего беременность.

Двадцатая неделя беременности привносит и некоторые другие не совсем приятные ощущения: матка увеличивается, при этом растет давление на близлежащие органы, что вызывает:

изжогу,
запоры,
тошноту,
нарушение процесса мочеиспускания,
вздутие кишечника,
одышку.
При быстром увеличении живота появляются растяжки кожного покрова. Но если будущая мама не слишком быстро набирает вес, растяжки ей не страшны.

Лишний вес тоже сильно раздражает беременную, в таком случае время подумать, что происходит с аппетитом, и вспомнить, как выглядит тучная женщина перед родами.

Нередко мамы в ночное время ощущают судороги в икрах ног: организм сигнализирует о дефиците витаминов и микроэлементов. Этот факт должен быть известен доктору. Врач, ведущий беременность, укажет, каких витаминов не хватает для нормального течения беременности, поможет в составлении рациона питания, пропишет витаминные препараты.

Часто будущие мамы отмечают выделения из сосков желтовато-белой жидкости. Вещество называется молозиво, оно будет служить пищей для крохи в первые дни после появления на свет. Если появилось молозиво, значит, началась подготовка груди к кормлению малыша.

Акушерская 20 неделя беременности характеризуется отечностями, которые не должны приводить в волнение будущую маму. Стоит волноваться только в случае быстрой прибавки в весе. В таком случае возникает подозрение на присутствие гестоза, при котором наблюдается сильное повышения уровня белка. При подозрении на гестоз назначается внеплановое УЗИ, чтобы оценить развитие внутриутробного ребенка.
Возможные проблемы
Боли и спазмы
На 20 неделе беременности у будущих мам появляются болевые ощущения:

в пояснице и спине;
в икрах ног;
в животе.
В пояснице и спине

Такое явление – результат давления на суставы, спинные мышцы в связи со смещением центра тяжести. Для профилактики боли разработаны упражнения, которые снимают нагрузку позвоночника.

В икрах ног

Нередко мамы в ночное время ощущают судороги в икрах ног: организм сигнализирует о дефиците витаминов и микроэлементов. Судороги также вызываются резким возрастанием массы тела, что ведет к нагрузке на ноги.

В животе

Живот на 20 неделе беременности требует пристального внимания. Даже слабое проявление боли может быть предвестником повышения тонуса матки, что нередко становится причиной выкидыша.

Кровотечения и выделения
Кровянистые выделения и длительные боли в животе нередко сигнализируют об опасности преждевременного прерывания беременности. Они также могут быть признаками отслойки, предлежания плаценты.

Без проявления боли кровянистые выделения после полового акта свидетельствуют о присутствии эрозии шейки матки. Нормальные выделения на 20 неделе беременности имеют:

светлую окраску
кисловатый запах
однородную консистенцию
Если выделения зеленого или желтого цвета, имеют творожистую консистенцию, это указывает на факт начала инфекционного поражения организма. Чувство жжения, зуда во влагалище подтверждает предполагаемую опасность и является причиной внеочередного посещения врача.

Во 2 триместре кровянистые выделения наблюдаются намного реже, чем это происходит в начале беременности. Кровянистые выделения на 20 неделе беременности свидетельствуют о присутствии патологии. Причинами кровянистых выделений в этот период являются:

Предлежание плаценты. Диагностируется в случаях перекрытия тканью плаценты внутреннего маточного зева.
Отслойка плаценты. Выделения с кровью свидетельствуют о нарушениях в работе плаценты.
Оба вида патологии могут привести к преждевременному прерыванию беременности. Не опасными считаются слабые кровянистые выделения в дни менструального цикла до беременности.

Замершая беременность на 20-й неделе беременности
Замершая беременность не является характерной для поздних сроков беременности, однако она случается. Прекращение развития и гибель плода происходят по различным причинам, среди которых выделяют:

Нарушения в эндокринной системе.
Влияние негативных факторов.
Нарушения в процессе выработки прогестерона.
Симптомы замершей беременности женщина должна знать, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Первым признаком патологического состояния является остановка роста живота и шевеления малыша. Диагностировать замершую беременность на 20 неделе не трудно: УЗИ и отсутствие биения сердца дают неоспоримые выводы о непроизвольном прерывании беременности.

Действия врачей будут направлены на незамедлительное освобождение от мертвого плода, способствующего инфекционному поражению организма.

Женщине проводят выскабливание матки, выполняют комплексное обследование для установления причины гибели плода, назначают антибактериальное лечение. Планирование следующей беременности лучше отложить на год, в крайнем случае – на 6 месяцев.

Температура и простуда
На 20 неделе беременности опасность вирусных инфекций для внутриутробного ребенка снижается. Но мамина простуда может вызвать фетоплацентарную недостаточность, способную вызвать кислородное голодание ребенка, задержку развития плода, повысить риск недоношенной беременности.

Запускать болезнь строго воспрещается – это может стать началом нарушения функций эндокринной системы, в дальнейшем оказать негативное влияние на развитие ткани костей, а еще позднее – на формирование яйцеклеток у девочек.

Ответить