21 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

21 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:54

Безымянный.png
Безымянный.png (64.01 КБ) 2466 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
ГРЕЙПФРУТ
18 см рост
300 г вес



21 неделя беременности – знаковый момент в развитии плода. Все дело в том, что именно в это время начинает свою работу эндокринная система ребенка, чего не было на стадии эмбриона. В активную деятельность включаются железы, отвечающие за выработку гормонов: гипофиз, эпифиз, поджелудочная и щитовидная железы, надпочечники. Благодаря этому начинается стремительный рост малыша, совершенствование внутренних органов. Кроме того, на данном сроке начинает функционировать пассивный иммунитет ребенка: клетки, защищающие организм плода, поступают от матери через плацентарный мешок.
Развитие плода на 21 неделе беременности заключается в созревании внутренних органов, совершенствовании их функций:

Пищеварительная и мочевыделительная система сформированы и хорошо работают. Малыш усваивает все то, что кушает мама. Необходимые питательные вещества попадают в желудок и кишечник ребенка. При этом он выпивает в сутки около полулитра околоплодной жидкости, которая перерабатывается с помощью мочевыделительной системы.
Селезенка занимается процессом кроветворения, вырабатывая эритроциты и лейкоциты. На этом сроке врачи могут определить группу крови и резус-фактор плода.
Хорошо развит вестибулярный аппарат. Ребенок на 21 неделе беременности активно двигается: переворачивается, кувыркается, ворочается с боку на бок. У него даже появились любимые позы и действия. При этом он бодрствует только 4 часа в сутки, остальное время спит.
Формируются вкусовые рецепторы, благодаря которым малыш уже различает вкус околоплодных вод. Теперь ребенок знает, какую пищу принимает мама: соленую, острую или сладкую. В это время у него вырабатываются гастрономические предпочтения, поэтому женщине нужно еще внимательнее относиться к своему рациону.
Под кожей начинает появляться пока еще тоненькая прослойка жира, из-за чего кожа уже не кажется прозрачной. В это время активно работают подкожные железы, продуцирующие смазку, которая защищает малыша от неблагоприятных внешних воздействий. Кроме того, именно эта первородная смазка поможет ребенку легче передвигаться по родовым путям в процессе появления на свет.
Прошло больше пяти месяцев с последней овуляции, которая привела к зачатию: сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, и зародыш (бластоциста) прикрепился к матке. За это время произошел огромный скачок в развитии. К 21 неделе беременности рост ребенка составляет примерно 27 см, а вес варьируется от 310 до 370 граммов.
Примерно с этого времени ребенок уже начинает слышать. Зрительная функция пока недоразвита, глаза формируются под закрытыми веками.

Шевеления плода
21 неделя беременности запомнится многим мамам как время долгожданных первых шевелений ребенка. Окружающего пространства в утробе матери пока много, и малыш может совершать различные движения. Он отталкивается от стенок матки, шевелит руками и ногами, трогает пуповину. У него уже начинают формироваться циклы сна и бодрствования. Иногда они не совпадают с мамиными. Например, часто шевеления могут усиливаться ночью. В таких случаях специалисты рекомендуют поговорить с крохой и попробовать уговорить его поспать, ведь он уже слышит голос мамы и реагирует на него.

Ощущения матери на двадцать первой неделе беременности
21-ая неделя беременности характеризуется стабилизацией эмоционального состояния мамы. Женщина уже забыла о раннем токсикозе с тошнотой и рвотой, которым мучается большинство беременных в первые месяцы беременности. Ее жизнь полна ярких красок и новых впечатлений, ведь с каждым днем ощущение будущего материнства становится все реальнее. Тем не менее, положение мамы в это время могут омрачать некоторые моменты. Все они временны и терпимы, поэтому женщине нужно по-философски относиться к тому, что происходит на этом сроке.Иногда может возникать изжога. Причина этого проста – матка оказывает давление на желудок, сдвигая его с привычного места, из-за чего содержимое попадает в пищевод. Ощущение горечи и жжения во рту можно минимизировать либо совсем устранить, если придерживаться диеты.
Еще одна проблема, вызванная растущей маткой, - запоры. Сложности с опорожнением кишечника являются большой проблемой для беременной женщины. Запоры способны спровоцировать возникновение геморроя. Справиться с заболеванием помогут рекомендации узкого специалиста и опять же диета.
Лишний вес становится следствием того, что с каждым днем будущая мама чувствует улучшение аппетита и много ест. Двадцать первая акушерская неделя беременности – это период бурного развития плода, который требует все больше питательных веществ и забирает их от мамы. Соответственно, женщина постоянно ощущает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким. В это время важно не злоупотреблять калорийной пищей.
Несмотря на мелкие недомогания, при нормальном течении беременности общее состояние будущей мамы стабильное.

Шевеления ребенка приносят ей огромную радость и предвкушение встречи. Гинекологи советуют в это время уделять большое внимание общению с малышом, в котором обязательно должен участвовать и его отец.

Живот
Живот на 21 неделе беременности ощутимо округляется. В это время и сама мама, и окружающие ее люди могут визуально наблюдать перемещения и шевеления плода по колебаниям животика.

И также можно уже предположить, какую позу занял малыш или какую часть тела на этот раз решил продемонстрировать.

Ответить