22 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

22 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:55

Безымянный.png
Безымянный.png (66.64 КБ) 1451 просмотр
Ваш малыш по размерам словно
КАБАЧОК
19 см рост
350 г вес



Ощущения женщины на 22-й неделе

Когда наступает 22 неделя беременности, большинство женщин находятся в состоянии полной умиротворенности и оптимизма. Это время характеризуется укреплением взаимосвязи матери и ребенка, через внутренние прикосновения. Будущая мама уже явственно ощущает шевеления плода и может с ним общаться, узнавая о самочувствии или настроении.

В этот период женщина может наблюдать у себя возрастание аппетита и быструю прибавку в весе. Пускать данный процесс на самотек не стоит, желательно контролировать свой вес: ежемесячно беременная должна набирать не больше 400 грамм.

Увеличивается чувствительность груди, учащаются позывы в туалет из-за возросшего давления матки на мочевой пузырь. С этим придется мириться вплоть до родов. Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отечность: избыточное накопление жидкости наблюдается в тканях рук и ног. Кроме того, у беременных, страдающих запорами, может возникнуть такое неприятное заболевание, как геморрой. Необходимо наблюдать за своим состоянием и не допускать развития болезни.Однако, несмотря на все эти недомогания, которыми характеризуется беременность на 22 неделе, данный цикл хорош тем, что общее состояние женщины заметно улучшается. С одной стороны, отошли на второй план невзгоды раннего периода беременности, а это гормональные скачки и ранний токсикоз с мучительной тошнотой, рвотой, слабостью и сонливостью. С другой стороны, нет еще неуклюжести и недомоганий последних недель перед родами.

22 акушерская неделя беременности – это замечательное время для путешествий, наслаждения жизнью и увлекательного общения со своим малышом.

Что происходит в организме женщины
С момента оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, выделенной во время овуляции, и зачатия ребенка в организме женщины начинается мощная перестройка всех жизненно важных систем. Она влияет не только на самочувствие будущей мамы, но и на ее вес. Если в первом триметре возможно даже некоторое уменьшение массы тела из-за токсикоза, то во втором триместре, к которому относится 22 неделя, вес неуклонно растет. Увеличение массы тела с начала беременности составляет 5-7 кг.

Волосы и ногти укрепляются, кожа лица становится лучше из-за перестройки гормонального фона.

Женщина может заметить и другие происходящие изменения:

Психологическое состояние значительно улучшилось, настроение приподнятое.
Могут появиться судороги, что говорит о недостатке кальция в организме женщины.
Увеличившийся объем крови вызывает возникновение анемии, в таких случаях врачи назначают препараты железа.
Становятся заметнее растяжки на животе и бедрах. Чтобы предотвратить процесс их появления следует начать пользоваться специальными косметическими средствами и заняться плаванием.
Болезненные ощущения в пояснице вызывает растущий живот. О росте матки говорит ее расположение – она находится на 2 см выше пупка. С недомоганием поможет справиться полноценный отдых.

Развитие плода на 22-й неделе беременности
Плод на 22 неделе беременности весит полкилограмма, а его рост – 25-30 см. В этот период малыш наиболее активно начинает набирать массу тела, увеличивая ее ежедневно. Таким образом, формируется подкожная жировая прослойка, которая разглаживает складки на теле ребенка. Малыш становится заметно пухлее, и на его голове вырастают волосы, которые называют лануго. Эти волосы выполняют важнейшую функцию – не дают сойти первородной смазке, которая покрывает кожу малыша в утробе матери. Она защищает его от неблагоприятных воздействий, питает полезными веществами, выступает в роли антисептика. Когда приходит время родов, лануго исчезают, а смазка помогает ребенку легче передвигаться по родовым путям.Развитие плода на 22 неделе беременности включает следующие моменты:

Если сравнивать с самыми первыми неделями беременности (период бластоциста, зародыша или эмбриона), то физическое и психоэмоциональное развитие плода на сроке 22 недели – это совершенно иной уровень. Клетки головного мозга полностью сформированы, его вес составляет 100 грамм. Малыш уже умеет размышлять, анализировать свои чувства, контролировать свои движения. Он трогает свое лицо, умеет хватать и стучать, сосать палец.
Ребенок хорошо слышит внешние звуки и активно изучает окружающую обстановку. Он трогает стенки плаценты, может постукивать по ним. А еще он реагирует на поглаживание мамы или папы.
Формируются потовые железы и легкие, продолжается совершенствование кишечника и желудка, половых органов.
Сердце увеличивается в размере, бьется со скоростью 160 ударов в минуту.
В этот период у ребенка уже активно работает печень. Она способна перерабатывать токсины и выводить их из организма через плаценту.
На лице ребенка тоже можно заметить изменения. Оформляются ресницы и брови, ногти на руках и ногах.
Продолжается укрепление костной ткани малыша и формирование позвоночника. Поэтому в данный период маме необходимо восполнять кальций, принимая препараты, прописанные врачом.Если случится непредвиденное, и малышу придется появиться на свет на этом сроке, то врачи заверяют, что у него есть шансы остаться в живых. Сразу после родоразрешения ребенка поместят в аппарат, обеспечивающий искусственное дыхание. Дело в том, что легкие плода на данном этапе не полностью сформированы, соответственно, самостоятельно дышать он не сможет. То же самое можно сказать и об органах пищеварения. Даже если врачам удастся спасти жизнь ребенку, он не избежит больших проблем со здоровьем в будущем. Поэтому маме нужно быть осторожной и не допустить его преждевременного появления на свет.

Шевеления ребенка на 22 неделе
С каждым днем ребенок становится все активнее. Как уже говорилось выше, с бурным развитием центральной нервной системы и совершенствованием головного мозга плод может совершать контролируемые движения: переворачиваться, кувыркаться, пинаться, постукивать по стенке плаценты. И все это в полной мере ощущает будущая мама.

Движения ребенка вызывают неописуемый восторг у матери и отца. Это также становится для них успокоением, ведь шевеления плода говорят о хорошем состоянии его здоровья.

Какие проблемы могут возникнуть
Боли и неприятные ощущения
Боли в пояснице.
Встречаются наиболее часто. Причина возникновения такого недомогания проста – смещение центра тяжести под воздействием увеличения размера живота. Специалисты рекомендуют носить обувь без каблука и заниматься физическими упражнениями для разгрузки спины.
Боли и зуд в области заднего прохода.
Живот на 22 неделе беременности уже настолько большой, что оказывает давление на сосуды, расположенные в тазовой области. Как результат – расширение вен нижней части прямой кишки, или геморрой. Для облегчения состояния врачи рекомендуют пересмотреть меню потребляемых продуктов.
Боли в животе.
Нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность выкидыша.
Боли в голове.
Они становятся следствием повышения давления, которое довольно часто встречается на данном сроке.
Выделения на 22-й акушерской неделе
Прошли уже 22 акушерские недели с начала последней менструации. С того момента выделения должны быть примерно одинаковы по своему внешнему виду.

С медицинской точки зрения в норме, когда выделения бесцветны и не имеют неприятного запаха.

Любое отклонение должно стать поводом для консультации у гинеколога. Появление кровянистых или темно-коричневых пятен может говорить об отслоении плаценты, возникновение обильных и водянистых выделений – о подтекании околплодных вод, а выделения с творожистой консистенцией – признак начавшегося воспалительного процесса.

Простуда
Простудные заболевания во время беременности – вопрос неприятный, но не смертельный. Главное на данном этапе сохранять спокойствие, действовать четко и обязательно под руководством хорошего врача. Итак, что же необходимо сделать в первую очередь:

Вызвать врача, обсудив с ним методы лечения и возможные последствия простудного заболевания для плода.
Не допустить появления высокой температуры – выше 38 градусов. Доказано, что если такая температура длительно держится у беременной женщины, то велика вероятность появления отклонений в развитии плода. В первую очередь удар приходится на центральную нервную систему малыша, которая в 22 недели еще не до конца сформирована.
Как можно быстрее постараться справится с насморком. Затрудненное носовое дыхание мамы приводит к тому, что организм недополучает кислород. От этого страдает ребенок.
Использовать для борьбы с болезнью безопасные народные средства, которые будут иметь действие, и побольше пить: чай с малиной, молоко, морсы.

Ответить