23 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

23 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:55

Безымянный.png
Безымянный.png (66.35 КБ) 1487 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
БАКЛАЖАН
20 см рост
450 г вес



Помимо ЦНС идет совершенствование других органов и систем жизнедеятельности:

Процесс кроветворения идет полным ходом, теперь в нем участвует и селезенка. Она продуцирует клетки крови – лейкоциты, моноциты, занимается сортировкой эритроцитов.
Пальцы рук и ног становятся длиннее, на них появляются ногти. Под кожей начинает формироваться жир, который участвует в теплообменных процессах, не давая ребенку замерзнуть. Кожный покров пока еще сморщенный, имеет красный оттенок.
Пищеварительная и мочеполовая система выполняют свои функции. Ребенок на 23 неделе беременности заглатывает амниотическую жидкость, которая выводится с мочой. А мелкие частицы, попадающие в желудок малыша, перерабатываются в меконий, который заполняет кишечник.
Двигательная активность крохи возрастает: он активно шевелит ногами и руками, хватает пуповину, отталкивается от стенок матки, гримасничает. Периоды сна сменяют периоды бодрствования и активных действий. Ребенок уже видит сны и икает, что выражается в легких подергиваниях в матке, которые может почувствовать мама.
Продолжают развитие органы зрения и слуха. Ребенок хорошо слышит все, что происходит в животике у мамы и во внеутробном пространстве. Он хорошо реагирует на свет.
Малыш пытается совершать дыхательные упражнения. Совершая вдох, он заглатывает амниотическую жидкость. Таким образом, он может вдохнуть 60 раз за одну минуту.
Половые органы уже хорошо различимы на УЗИ: у мальчиков имеется мошонка, а у девочек яичники.

Развитие плода на 23 неделе беременности заключается в совершенствовании уже заложенных внутренних органов. Вместе с тем все системы жизнедеятельности малыша отрабатывают функции, которые необходимы для полноценной жизни ребенка после его рождения.

Шевеления ребенка
Движения плода на 23 неделе становятся отчетливыми и весьма ощутимыми. Если еще пару недель назад мама могла подумать, что это, к примеру, движение газов в кишечнике, то теперь шевеления ребенка ни с чем не спутать. Они пока еще нежные, плавные, не приносящие дискомфорта. С их помощью малыш дает маме знать о себе и о своем самочувствии.

В среднем количество шевелений не превышает 100 в день. Однако женщина чувствует только малую часть из них. За сутки она может ощутить около 10 толчков, и это считается нормой. Слишком частые либо слишком редкие шевеления – это повод пойти к врачу.

Изменения в организме мамы
С того момента, как произошла овуляция, в результате которой яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом и случилось зачатие, функционирование всех органов подчинено одной цели – создать условия для закрепления и развития зародыша (бластоцисты). Когда наступает двадцать третья неделя беременности, продолжаются изменения, связанные с подготовкой организма к предстоящему материнству. К сожалению, некоторые из этих перемен доставляют женщине неудобства, но в этот период важно сохранить спокойствие духа и оптимизм, помня о том, что после родов все пройдет.В первую очередь изменения коснутся внешности будущей мамы. Они выражаются не только в увеличении размеров живота из-за роста плода, но и в появлении таких «отметин» беременности, как пигментные пятна или растяжки. Относиться к данным явлениям нужно спокойно, но в то же время не забывать о профилактике. Если пигментация проходит после рождения ребенка, то избавиться от стрий уже не получится. Лучше заранее позаботиться о своей коже и приобрести крем от растяжек. Особенного ухода требуют участки на груди, бедрах и животе.

Внутренние перемены в организме мамы связаны также с увеличением размера матки, которая оказывает влияние на функционирование всех окружающих ее внутренних органов.

Могут появиться проблемы с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм; в редких случаях – тошнота и рвота), мочеиспусканием (частые позывы в туалет), давлением (слабость, сонливость, головокружения, головные боли, повышенное потоотделение).

У некоторых женщин 23-я неделя беременности сопровождается ухудшением состояния зубов и десен, которым не хватает кальция. Женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом о возможности употребления витаминов, а в случае усугубления ситуации обратиться к стоматологу.

Размер живота на 23 неделе беременности
Живот на 23 неделе беременности приобретает такие размеры, что его уже не скрыть даже под просторной одеждой.

От пупка к области лобка тянется темная линия. Она появляется в результате отложения пигментного вещества – меланина.

Спустя некоторое время после родов эта полоска исчезнет.

На данном сроке женщину могут беспокоить дискомфортные ощущения:

зуд, который появляется из-за растяжения кожи в области животика;
тянущие боли внизу живота и в пояснице из-за растяжения мышечной ткани матки;
ложные схватки (схватки Брекстона-Хиггса) – тренировка матки перед родовым процессом;
болезненные ощущения в желудке и кишечнике, которые связаны с трудностями в опорожнении.

Ответить