24 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

24 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:55

Безымянный.png
Безымянный.png (72.17 КБ) 1511 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
КУКУРУЗА
21 см рост
530 г вес



ечки, ручки, ножки и животик пополнеют, кожа станет светлеть.

Ваш малыш по размерам словно
КУКУРУЗА
21 см рост
530 г вес
Головной мозг показывает несравнимо быстрый темп развития. Он весит уже 100 грамм, состоит из множества извилин. Практически завершается формирование среднего мозга и мозжечка. Для сравнения – мозг эмбриона на втором месяце развития весит всего лишь 2 грамма.
Опорно-двигательный аппарат продолжает развиваться и укрепляться. Ребенок на 24 неделе беременности толкает ножками стенки матки, двигает руками, хватая пуповину, совершает кувырки, ворочается. У него уже установились циклы сна и бодрствования. Он спит около 16-19 часов в день.
В легких начинаются процессы по поддержанию дыхательной функции плода. В альвеолах вырабатывается сурфактант, который помогает легким младенца раскрыться после его появления на свет. Если возникнет непредвиденная ситуация, и ребенку суждено будет родиться раньше срока, то при соответствующем уходе он сможет дышать самостоятельно.
Лицо малыша полностью сформировалось, все его части находятся на положенном месте. Хорошо просматриваются реснички и брови.
Развитие ребенка 24 неделя беременности заключается и в созревании рецепторов: он уже может отличать вкус и звуки, реагирует на свет. Исследования показали, что если к животу мамы поднести лампу, то ребенок начинает поворачиваться к ней и жмуриться.
Продолжается закладка внешнего и внутреннего слоев кожи. На руках у ребенка уже формируется узор – отпечаток пальца.

Шевеления ребенка
Пространства в матке еще вполне достаточно для свободного перемещения ребенка. 24 неделя беременности – время, когда мама отчетливо чувствует движения своего малыша. Это могут быть легкие и нежные прикосновения или ритмичные толчки, когда он икает. Ребенок активно изучает окружающее пространство: щупает пуповину и стенки матки, шевелит конечностями, переворачивается с боку на бок.

Если мама не чувствует шевелений какое-то время, ничего страшного в этом нет. Не нужно забывать, что большую часть суток плод находится в режиме сна. Если же не ощущается никаких действий больше суток, нужно обратиться к врачу.

Что происходит в организме мамы на 24 неделе беременности
Большая часть срока беременности уже позади. С того самого момента, как после менструации и успешной овуляции произошло зачатие (слияние женской клетки и сперматозоида), в организме мамы началась глобальная перестройка. Прикрепление зародыша (бластоцисты) вызвало изменения, которые отвечают за решение основной задачи – вынашивание плода.

Если в первом триместре беременности эти перемены сопровождались ранним токсикозом с тошнотой или рвотой, то теперь состояние мамы стабилизировалось.

Недаром второй триместр, к которому относится 24-я неделя беременности, называют «золотым периодом». В это время самочувствие мамы заметно улучшается, но еще не утрачена подвижность и легкость, как это будет на последних месяцах беременности.
Перечислим основные изменения, происходящие в организме:

Будущая мама может заметить быстрый набор веса. Именно на этом сроке велика вероятность появления лишних килограммов, ведь женщину уже не тошнит, а аппетит с каждым днем возрастает. Нужно помнить, что прибавка с начала беременности должна составлять к 24 неделе не больше 7 кг.
Повышенное потоотделение, иногда слабость и сонливость – это нормальное состояние, которое просто нужно пережить. Специалисты рекомендуют давать умеренную физическую нагрузку и в то же время не забывать об отдыхе.
Может возникать легкая отечность по утрам из-за замедленной работы почек. Необходимо ограничить употребление соли и пить воду небольшими порциями. Если отеки становятся все больше, необходимо проконсультироваться с врачом.
У некоторых мамочек возможно выделение молозива из груди. Такое явление встречается не у всех, однако в этом нет ничего страшного. Можно использовать специальные подкладки для бюстгальтера.
Размер животика
Быстрые темпы роста плода во втором триместре приводят к увеличению живота будущей мамы. Если в первые месяцы женщина не могла дождаться момента появления визуального доказательства беременности, то двадцать четвертая неделя беременности уже не даст скрыть интересное положение.

Ответить