25 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

25 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:56

Безымянный.png
Безымянный.png (69.7 КБ) 2435 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
ТЫКВА-СПАГЕТТИ
22 см рост
700 г вес


Неделя за неделей, день за днем происходило поступательное развитие зародыша (бластоцисты), который образовался в результате слияния сперматозоида и женской клетки, выделившейся в процессе овуляции. С первого дня последней менструации женщины прошло почти 7 месяцев. Вес ребенка на 25 неделе беременности составляет примерно 700 грамм, а его рост около 35 см. Внешний облик плода очень сильно изменился в сравнении с тем периодом, когда он еще был эмбрионом. Если раньше он напоминал человека, то теперь уже это настоящий маленький человечек.
У малыша полностью сформировалось лицо, все его части заняли свои места. На УЗИ уже можно рассмотреть черты личика ребенка и даже определить, на кого он похож – на мать или отца.
С этого срока начинается заметное округление частей тела малыша. Под кожей появляется жировая прослойка, которая делает ребенка пухлее.
Костный аппарат стал крепче и совершеннее. Однако в некоторых местах он еще не затвердел. Например, хрящи в ушной раковине остаются мягкими.

Ребенок на 25 неделе беременности остро реагирует на настроение и эмоции мамы. Если она чувствует раздражение, гнев или злость, то малыш выражает свое беспокойство толчками. Он переживает вместе с матерью, от которой к нему переходит нервозность. Помня об этом, важно на протяжении всей беременности стараться не нервничать по пустякам и заряжать себя только позитивными эмоциями.
В это время шевеления крохи очень активны. Он продолжает изучать окружающую среду – щупает, толкает, переворачивается, кувыркается, ворочается. Сжимая и разжимая кулачки, ребенок на этом сроке определяется, кем ему быть в будущем – правшой или левшой.
Когда наступает 25 неделя беременности, у плода имеются вкусовые пристрастия. Рецепторный аппарат развит очень хорошо: он уже понимает, что ест мама, и какие блюда ему больше нравятся.

Развитие внутренних органов ребенка
Развитие ребенка на 25 неделе беременности характеризуется совершенствованием внутренних органов, которые были заложены в предыдущие циклы. Сердце ребенка полностью сформировалось и выполняет свою основную функцию – качает кровь и заставляет ее двигаться по артериям и венам, разнося по всему организму. Легкие практически оформились, в них началась выработка сурфактанта, который после рождения малыша поможет им раскрыться. Развитие головного мозга прогрессирует с невероятной скоростью: образуются новые нервные клетки и связи, которые улучшают мыслительно-анализаторские способности. Костный мозг занимается кроветворением, освободив от этой обязанности печень и селезенку. Половые органы у мальчиков уже развиты, у девочек имеются яичники, продолжается формирование влагалища.

Преждевременные роды
25 неделя беременности – это тот срок, на котором жизнь ребенка вне утробы матери вполне возможна. То есть в случае преждевременных родов малыша можно спасти. Однако для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Если родоразрешение произошло в условиях больницы, в которой имеется специальное оборудование жизнеобеспечения, то преждевременно родившийся ребенок имеет все шансы на сохранение жизни. Аппарат будет поддерживать теплообменные процессы и дыхательную функцию, которые не до конца развиты в это время. Дальнейшее полноценное развитие зависит не только от ухода медиков, но и от выносливости самого ребенка.

Как лежит ребенок в утробе
На каждом приеме гинеколог не только прослушивает сердцебиение малыша, но и определяет, как лежит ребенок. На 25 неделе беременности большинство детей, находящихся в утробе матери, занимают положение, удобное и весьма желательное для процесса родов – головкой вниз. Однако в некоторых случаях возможны другие варианты.

Врачи успокаивают: двадцать пятая неделя беременности – это еще не крайний срок для малыша занять правильное положение. В матке женщины еще достаточно пространства для активных действий ребенка, а значит, его переворачивание головой вниз может случиться и чуть позже.

Ощущения и изменения в организме женщины
Если на календаре 25-я неделя беременности, то значит больше половины срока, отведенного на вынашивание плода, осталась позади. На этом сроке женщину уже не тошнит, ведь гормональная перестройка прошла. Она чувствует себя настоящей мамой, каждый день малыш дает о себе знать, общаясь с помощью толчков и нежных прикосновений. Ощущение радости и счастья от зарождения новой жизни придает будущей маме много сил и энергии. И даже возникновение мелких недомоганий, которые, к сожалению, присущи для данного срока, не могут испортить хорошего настроения и предвкушения встречи со своим малышом.

К неприятностям можно отнести появление отеков и варикозного расширения вен. Если вы заметили у себя такие проявления, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, он порекомендует носить компрессионное белье, заниматься физическими упражнениями и избавляться от отеков, лежа с приподнятыми вверх ногами. Не стоит относиться к этому легкомысленно, ведь это может привести к дальнейшему развитию заболевания.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные, это железодефицитная анемия. Недостаток в крови гемоглобина, который обеспечивает кислородом все ткани организма, вызван тем, что его активно потребляет ребенок. Кровяные клетки необходимы ему для нормального развития. Анемия у беременных выражается в таких симптомах, как учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, слабость, сонливость, раздражительность, вялость, небольшое повышение температуры. Врач назначает диету с употребление продуктов, богатых железом, в более сложных случаях – медикаментозное лечение.

Размер живота

Увеличенный в размере живот на 25 неделе беременности может вызвать дискомфортные ощущения. Растущая матка сдавливает внутренние органы женщины, приводя к изменениям в их работе.

Воздействие на желудок и кишечник может вызвать череду недомоганий. Женщина может чувствовать жжение за грудиной. Изжога появляется из-за попадания содержимого желудка в пищевод. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо есть небольшими порциями. Кроме того, частая проблема беременных – геморрой, возникающий на фоне частых запоров. В данном случае тоже необходима корректировка в питании. Следует употреблять продукты, богатые клетчаткой.
Давление на мочевой пузырь – это то, что женщина чувствует практически на протяжении всего срока беременности. Врачи рекомендуют не терпеть и ходить в туалет по первому позыву, чтобы исключить возможность развития мочеполовых болезней.
Давление на крупные кровеносные сосуды, из-за чего затруднена нормальная циркуляция крови. Застойные явления приводят к варикозному расширению вен и отекам.
Добавим, что стремительный рост животика на 25 неделе беременности приводит к быстрому появлению растяжек на коже. Необходимо заранее подумать о том, чтобы свести к минимуму их возникновение.

Кроме того, следует внимательно отнестись к прибавке в весе. В этот период, когда ранний токсикоз с тошнотой и рвотой отступили, очень легко набрать лишние килограммы, которые не лучшим образом скажутся на состоянии здоровья.

Ответить