26 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

26 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:56

Безымянный.png
Безымянный.png (71.72 КБ) 2465 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
ДЫНЯ КАНТАЛУПА
23 см рост
850 г вес



Развитие плода на 26 неделе беременности, если сравнивать с ранним периодом, достигает высокого уровня. В настоящий момент завершилось формирование дыхательной системы и головного мозга. У малыша формируется мышление, он различает вкусы и звуки, у него уже установился определенный режим, включающий в себя периоды сна и бодрствования. Если раньше глаза были закрыты, но ребенок на 26 неделе беременности впервые познает окружающую среду с помощью органа зрения. Все жизненно важные органы сформированы и теперь совершенствуются:

Черты лица эмбриона полностью сформированы, на снимках УЗИ хорошо можно увидеть, как выглядит ребенок и на кого он будет похож.
Ушные раковины уже заняли свое место, на очереди формирование слуховых рецепторов и внутреннего уха. После того как этот процесс завершится, слуховые возможности ребенка значительно расширятся. На данный момент малыш уже хорошо реагирует на те или иные звуки. Ему может не понравиться, к примеру, слишком громкая музыка или резкий шум. Стоит прислушаться к реакции ребенка и по возможности избегать подобных мест.
Вместе с развитием головного мозга и центральной нервной системы у ребенка развивает память. Так, на этом сроке малыш запоминает мамин голос, и уже может отличить его от всех остальных.
Скорость биения сердца – 130-160 ударов в минуту. Легкие полностью сформированы, и малыш уже тренирует их, совершая дыхательные движения.
Продолжается укрепление костной ткани, формируется подкожный жир. За счет этого ребенок значительно набирает в весе и становится плотнее.
Масса тела составляет около 900 граммов, а рост – до 36 см.

Кожа ребенка, сквозь которую ранее просвечивали кровеносные сосуды, утолщается и разглаживается.
Начинают работать надпочечники, вырабатывая жизненно важные гормоны. Например, гормоны роста.
Если молочные зубы уже оформились раньше, то теперь наступило время для появления зачатков коренных зубов.
Образование половых органов на финишной прямой. К сведению мам, ожидающих девочек, заметим, что 26 неделя беременности – это период, когда уже сформированы влагалище, матка и маточные труды, а для ожидающих мальчиков – когда яички плода начинают опускаться из брюшной полости.Шевеления ребенка на 26 неделе
Двадцать шестая неделя беременности – это время, когда большую часть суток ребенок спит. Период покоя составляет максимум от 18 до 21 часа. В остальное время плод бодрствует, и сигнализирует об этом регулярными толчками.

Малыш настолько сильно подрос, что с помощью движений может сигнализировать маме о своих положительных, а иногда и отрицательных эмоциях. Даже отец ребенка и остальные домочадцы могут это почувствовать, приложив руку к животу беременной женщины. Врачи рекомендуют маме и отцу ежедневно наблюдать за частотой и интенсивностью шевеления ребенка. Чересчур активные или слишком слабые толчки могу стать поводом для проведения дополнительного обследования, чтобы удостовериться, что жизненные показатели плода в норме.

Возможные проблемы
Выделения на 26-й акушерской неделе
На 26 неделе беременности в шейке матки происходят небольшие изменения, связанные с появлением слизистой пробки, которая защищает организм мамы от проникновения инфекции.

К этому сроку пробка становится настолько плотной, что выделения становятся гораздо обильнее.

В этом нет ничего страшного, если при этом вы не чувствуете сильного дискомфорта.

Однако если вы заметили появление цветных выделений (желтых, зеленых, темно-коричневых), тем более со сгустками гноя или крови, но нужно немедленного вызвать скорую помощь. Необходимо помнить о том, что в норме выделения должны быть белесоватого цвета и без резкого запаха.

Боли
Локализация болевых ощущений может наблюдаться в разных частях тела. Отметим, что многие женщины переносят третий триместр вполне легко и спокойно, а некоторым приходится несладко из-за разного рода недомоганий:

Боли в области живота на этом сроке вызывают активные шевеления ребенка. Особенно излюбленным местом для толчков являются ребра и мочевой пузырь. Как правило, таким образом малыш говорит маме, что он не доволен ее месторасположением. Следует сменить позу, чтобы ребенок успокоился.
Боли в матке также могут провоцировать продолжающееся растяжение мышц на данном участке. Также в это время могут наблюдаться тренировочные схватки, готовящие организм женщины к предстоящим родам.
Боли в ногах могут появиться в силу различных причин: нехватки кальция, чрезмерной отечности, варикозного расширения вен. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы облегчить свое состояние.
Матка на 26 неделе беременности
Соотношение высоты и ширины матки на 26 неделе беременности составляет около 25 см и 17 см. Живот женщины уже сильно выпирает – примерно на 6 см. Такие внушительные размеры органа, который вынашивает плод, доставляет некоторые неудобства будущей маме. В первую очередь речь идет о сдавливании почти всех близлежащих внутренних органов, включая мочевой пузырь и желудок.

Из-за действия, которое матка оказывает на органы желудочно-кишечного тракта, беременная может столкнуться с такими проблемами, как запоры и изжога. Частым спутником таких неприятностей становится геморрой.
На 26 неделе женщина может ощутить несильные сокращения матки. Это схватки Брекстона-Хикса, которые подготавливают организм к родам. Переживать по данному поводу не стоит, такие сокращения не несут угрозу выкидыша. Если же появились сильные боли, лучше обратиться за медицинской помощью.
Слизистая пробка в шейке матки начинает свое формирование еще в самые первые недели после зачатия. После того, как сперматозоид слился с женской клеткой, зародыш (или бластоциста) закрепляется в матке, в которой происходит зарождение новой жизни. Все это сопровождается размягчением шейки, которая заполняется слизью, сгущающейся при овуляции и уплотняющейся с каждым новым циклом. К 26 неделе пробка плотно укрепилась в шейке матки, защищая от проникновения инфекций.
Аритмия плода
Врачи могут услышать сердцебиение плода в утробе матери с помощью стетоскопа примерно с 19 недели беременности. Если частота сокращений 120-160 ударов в минуту, то это нормальный показатель. Если же ритм не укладывается в границы нормы, то врач ставит диагноз аритмия.

Нарушения сердечного ритма у плода – это не повод тут же бить тревогу и считать, что у ребенка проблемы в сердечно-сосудистой системе. Врачи заверяют, что сбитый ритм, если он возникает кратковременно, - это норма. Со временем такие сбои пройдут и все будет в порядке. Если же неровное сердцебиение у плода не проходит, то беременной предстоит постоянное наблюдение специалистов и медикаментозное лечение.

Необходимые анализы и исследования
К 26 неделе беременности женщина уже прошла два скрининга внутриутробного развития плода, включающие тройной тест (на белок АФП, гормон ХГЧ и эстриол) и УЗИ. Поэтому сейчас ее ожидают анализы и исследования, которые регулярно предписывает пройти врач-гинеколог:

клинический анализ крови;
общий анализ мочи;
измерение дна матки, объема живота, артериального давления, массы тела;
мазок на флору.
Анализ мочи делается для контроля над состоянием мочевыделительной системы беременной женщины. Его предназначение – исключить возможность возникновения воспалительных процессов. Мазок берется для мониторинга микрофлоры влагалища, в котором может развиться грибковая инфекция. Чаще всего беременным диагностируют молочницу.

В клиническом анализе крови врач обращает особое внимание на такой показатель, как уровень сахара. Во время беременности есть риск развития сахарного диабета, связанный с переменами в обмене веществ, с большим потреблением сладкого и мучного. Нужно сказать, что вероятность появления такой патологии не сильно высокая, тем не менее, специалисты должны удостовериться, что беременная женщина не страдает этим заболеванием.

Кроме того, в анализе крови большое значение имеет уровень гемоглобина. Как правило, в третьем триместре наблюдается его снижение, что приводит к анемии. Врачи назначают препараты железа, чтобы организм женщины справился с болезнью. Также будущей маме предписывается держать специальную диету.

УЗИ плода
Некоторые беременные женщины отправляются на ультразвуковое исследование плода. В ходе осмотра врач внимательным образом изучает фото живота на 26 неделе беременности и определяет важнейшие показатели здоровья ребенка. Так, он смотрит, соответствует ли размер и вес плода сроку беременности, правильно ли сформированы внутренние органы, нет ли отклонений по внешним параметрам. Кроме того, ультразвуковой метод исследования позволяет выявить пороки развития плода, заболевания генетического характера.

Ответить