28 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

28 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:57

Безымянный.png
Безымянный.png (62.19 КБ) 1487 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
КОЧАННЫЙ САЛАТ
35 см рост
1100 г вес



28 недель беременности - сколько месяцев
Гинекологи считают срок беременности в акушерских неделях, но многим будущим мамам гораздо проще определять его в месяцах. Чем больше проходит времени с момента зачатия, с момента зарождения эмбриона, тем сложнее это сделать. Однако путем несложных подсчетов (один месяц состоит их четырех акушерских недель) нетрудно установить, что 28 неделя беременности – конец седьмого месяца гестации. Именно с этого момента начинается последний триместр, который завершается родами.

Ощущения мамы на двадцать восьмой неделе беременности
В 28 недель беременности будущие мамы чувствуют регулярные шевеления ребенка. Плод уже заметно увеличился в размере, так что его движения хорошо чувствуются. С их помощью он может «общаться», передавая самые разные эмоции, включая умиротворение или недовольство.

К примеру, если малышу не понравится поза, в которой находится мама, то он непременно даст об этом знать: беременная женщина ощутит легкие толчки, вынуждающие ее поменять положение.

Иногда шевеления ребенка могут активизироваться ночью, мешая маме уснуть.

Грудь продолжает понемногу увеличиваться в размерах: молочные железы готовятся к предстоящей лактации, у некоторых женщин уже на этом сроке выделяется молозиво. Из-за изменений, которые продолжают происходить в организме женщины, могут появиться такие неприятные последствия, как головокружение, слабость и сонливость. Очень часто причиной становится резкое снижение в крови уровня гемоглобина – железосодержащего белка, который отвечает за доставку кислорода к клеткам. Его недостаток может привести к задержке в развитии плода, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Когда наступает 28-я неделя беременности, женщина начинает задумываться о предстоящих родах. Этот процесс, которым завершается весь 40-недельный цикл вынашивания ребенка, вызывает беспокойство независимо от опыта материнства. И первородящие, и повторнородящие женщины переживают по поводу того, как подготовить свой организм к родам, максимально обезопасить себя и ребенка. Чтобы развеять беспочвенные страхи, лучше всего обратиться к специалистам школ для будущих мам. Посещение таких курсов нормализует эмоциональное состояние и помогает справиться с беспокойством.

Размеры живота
Прошло целых 28 недель с первого дня последней менструации, за которым последовала овуляция, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и имплантация зародыша (бластоцисты) в матке. Живот на 28 неделе беременности всецело выдает интересное положение женщины. Он уже заметно округляется и увеличивается в размерах, сложно скрыть его от посторонних глаз. Многие мамочки и не стремятся к этому, напротив, они наслаждаются своим состоянием и с удовольствием демонстрируют свой животик окружающим.

Нужно сказать, что данный период занимает особое место в календаре беременности, он характеризуется стремительным ростом плода, который вызывает увеличение матки и растяжение кожи на животе. Будущая мама может впервые столкнуться с таким неприятным явлением, как растяжки на коже. Эти красные полосы со временем светлеют и не исчезают после родов. Поэтому лучше предупредить их появление, используя крем от растяжек.

Развитие плода на 28 неделе беременности

Вес ребенка на 28 неделе беременности около 1 кг, а рост – 38 см. Учитывая, что малыш постоянно растет и занимает почти всю полость матки, его шевеления острее ощущаются будущей мамой. Развитие плода на 28 неделе беременности обусловлено совершенствованием внутренних органов и их функций:

В коре головного мозга увеличивается количество извилин, четко обозначены большие полушария.
Функционируют органы пищеварения: совершенствуется перистальтика кишечника, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, а печень – желчь.
За процесс кроветворения отвечает костный мозг, ранее эту функцию выполняли печень и селезенка.
В легких завершается формирование бронхиальных трубок, дыхательная система практически готова к самостоятельному функционированию вне утробы матери.
На глазах появились ресницы, малыш время от времени приоткрывает веки. Зрительные анализаторы развиты настолько, что ребенок на 28 неделе беременности уже может фокусироваться на определенной точке. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод, реагирует на свет и звуки.
Кожа ребенка светлеет, раньше она была красноватого оттенка. Первородной смазки становится заметно меньше. Тело покрывается прослойкой жира, который отвечает за теплообмен. Малыш полнеет, появляются складочки и округлые формы.
Формирование скелета находится на финальной стадии, с этого момента начинается процесс укрепления костной ткани.
Почки активно работают, выводя из организма плода ежесуточно около 0,5 литра мочи.

Как уже отмечалось, ребенок хорошо различает звуки, которые доносятся извне. Особенное значение для него имеет голос мамы, который он слышит чаще всего. Исследователи отмечают, что малыш способен узнать его среди всех остальных звуков. Женщине следует как можно чаще разговаривать с ребенком и стараться не повышать голоса.

Роды на 28 неделе
Именно на 28 неделе при неблагоприятном течении беременности вероятен риск преждевременных родов. Каковы последствия, удастся ли сохранить жизнь ребенку? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, однако уровень современной медицины достаточно высок, чтобы помочь малышу, который родился на свет раньше времени. Сам плод уже может существовать вне утробы матери при условии правильного ухода. По статистике, в большинстве случаев преждевременные роды заканчиваются положительно для ребенка, летальные исходы регистрируются редко.

Ответить