Страница 1 из 1

31 неделя беременности

Добавлено: 10 дек 2018 17:58
admin
Безымянный.png
Безымянный.png (72.52 КБ) 2970 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
ПОМЕЛО
40 см рост
1600 г вес



31 неделя беременности - сколько месяцев
Когда наступает 31 неделя беременности, будущая мама уже находится в декретном отпуске. С этого момента можно посвятить все свое время маленькому пузожителю. Каждый день на счету, ведь подходит к концу седьмой месяц беременности и осталось совсем немного до рождения малыша. В этом цикле маме следует уделять больше внимания себе любимой, не забывая правильно питаться и регулярно посещать гинеколога.

Развитие ребенка на 31 неделе беременности
Говоря о 31 неделе беременности, стоит уточнить, что это акушерский срок, который рассчитывается от первого дня последней менструации. Если определять срок с момента зачатия ребенка (слияния сперматозоида и яйцеклетки в результате овуляции), то прошло ровно 29 недель. Начиная с того времени, как зародыш (бластоциста) имплантировался в матку и началось его развитие, организм эмбриона претерпел значительные изменения. Плод на 31 неделе беременности выглядит как новорождённый в миниатюре. Сейчас идет увеличение массы тела, а также окончательное формирование жизненно важных органов. Вес ребенка на 31 неделе беременности колеблется от 1500 до 1600 граммов, а его рост достигает в среднем 40 см.

За счет накопления подкожного жира происходит увеличение массы тела ребенка, а также появляются складочки и округлые формы.

Количество клеток головного мозга с каждым днем увеличивается. За счет активизации мыслительной деятельности ребенок способен воспринимать и усваивать больше информации, поступающей через органы чувств. Малыш реагирует на внешние раздражители – звуки, свет, поглаживания.
На начальной стадии развитии эмбриона его веки плотно сомкнуты. Ребенок на 31 неделе беременности способен моргать, зажмуриваться при ярком свете. Кроме того, в радужной оболочке накапливается пигмент, который определяет цвет глаз.
Дыхательная система почти готова выполнять свои функции: созревают и формируются альвеолы, продуцируется сурфактант – вещество, от которого зависит правильная работа легких.
Поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин – гормон, который отвечает за переработку глюкозы. Печень секретирует желчь, которая будет помогать процессу пищеварения.
У ребенка уже установился распорядок дня. Большую часть суток он находится в режиме сна, а во время бодрствования активно шевелится, что очень хорошо ощущается мамой.

Ощущения мамы на тридцать первой неделе беременности
Не зря декретный отпуск дается женщине после 30 недели беременности. На этом сроке становится все сложнее физически вынашивать плод и сохранять эмоции под контролем. Нервозность и даже иногда панику вызывают предстоящие роды. Многих мам, особенно рожающих впервые, пугает неизвестность. Кроме того, не лучшим образом на настроение женщины влияют неповоротливость и ограниченность в телодвижениях, вызванные ростом живота.

Женщина ощущает изменения, которые происходят в молочных железах: грудь наливается, становится чувствительной, ареолы сосков темнеют, изредка можно заметить выделение молозива. Время от времени будущая мама может чувствовать сокращения мышц матки. Это тренировочные схватки, которые появляются за несколько месяцев до появления ребенка на свет. Таким образом, организм готовится к родам.

Шевеления ребенка ощущаются каждый день. Иногда малыш будит маму легким толчком по утрам или не дает уснуть ночью. Каждое движение малыша доставляет огромное удовольствие не только самой женщине, но и ее близким. Отец ребенка, бабушки и дедушки могут почувствовать, каким крепким и подвижным стал малыш, просто приложив ладонь к животику мамы.

Нельзя не отметить такие негативные признаки позднего периода беременности, как усталость и слабость, особенно ближе к вечеру. В течение дня женщину преследует сонливость.

Подобные состояния объясняются большой нагрузкой на организм матери, работающий на износ для нормального развития плода. Восполнить силы помогут полноценный отдых и крепкий сон.

Размер живота и набор веса
С начала беременности женщина должна поправиться не более, чем на 8-10 кг. Если норма не выдержана, то будущей маме нужно в срочном порядке пересмотреть свой рацион. Возможно, чрезмерное употребление калорийных продуктов привели к тому, что идет быстрый набор веса. Необходимо правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Живот на 31 неделе беременности имеет внушительный размер, его окружность составляет примерно 82-87 см. Высота стояния дна матки достигает 31 сантиметра, она все сильнее давит на рядом расположенные внутренние органы. Из-за этого могут возникнуть недомогания, связанные с дыханием, пищеварением и мочеиспусканием.