38 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

38 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:59

Безымянный.png
Безымянный.png (37.62 КБ) 2429 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
САЛАТНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
47 см рост
3100 г вес



Предвестники родов
Удивительно, но это факт: большинство беременных к тому моменту, как наступает 38 неделя беременности, отмечают, что общее самочувствие стало значительно лучше. Объясняется это тем, что матка, достигшая своих максимальных размеров, ближе к родам опускается вниз, все плотнее прижимаясь к костям таза. Опущение живота снижает давление, которое оказывалось на органы желудочно-кишечного тракта и диафрагму беременной. Будущая мама чувствует, что дыхание стало свободнее и пропала изжога.

Предвестниками родов на 38 неделе беременности также являются:

Неприятные ощущения, которые периодически возникают в области лонного сочленения. В этом месте размягчаются связки, готовясь к родовому процессу. В некоторых тяжелых случаях ребенок настолько сильно упирается в тазовые кости, что мама постоянно чувствует сильную боль и не может ходить. Следует обратиться с этой проблемой к врачу.
Несмотря на опущение животика, кишечник все еще находится в сдавленном положении. Будущая мама может чувствовать тошноту, доходящую до рвоты. Такое бывает в том случае, если женщина переедает. Следует проанализировать свой рацион и есть небольшими порциями.
Учащаются тренировочные схватки. Сначала они могут быть безболезненными, а потом усиливаться. Не нужно впадать в панику и думать, что уже происходят роды. Основной признак начавшегося процесса – это сокращение интервала между схватками.
Женщина может заметить выделения из груди – молозиво. Им будет питаться ребенок в первые сутки после рождения.

Роды на 38 неделе беременности

По акушерским подсчетам беременность, которая отсчитывается с первого дня последней менструации, длится 40 недель. Но если верить статистике, то многие женщины не дохаживают до этого срока. Эмбриональный возраст плода равен 36 неделям – он определяется с момента зачатия (закрепления в матке зародыша-бластоцисты, который появился в результате овуляции и оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом). К этому времени малыш достаточно окреп, чтобы благополучно родиться и жить самостоятельно.

Помимо вышеперечисленных предвестников родов существуют явные симптомы, которые указывают на то, что ребенок скоро появится на свет. В первую очередь это, конечно же, непрекращающиеся схватки с небольшим интервалом. Если он составляет меньше пяти минут, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи и вытащить заранее приготовленные вещи, которые пригодятся в роддоме.

Также к признакам начала родов относится отхождение слизистой пробки и излитие околоплодных вод. Женщина должна быть морально готовой к подобным ситуациям. По приезду в роддом нужно пройти через подготовительные процедуры.

В процессе родов будущая мама должна беспрекословно слушать и исполнять указания акушера-гинеколога, чтобы избежать осложнений и родить здорового ребенка.

Плод на 38 неделе беременности

Вес ребенка на 38 неделе беременности, как и его рост, продолжает увеличиваться день ото дня. Масса тела достигает 3 кг, а рост – 50 см. Организм малыша готов к жизни вне утробы матери. Двигается он уже не так активно, как в прошлые месяцы, притаившись и копя силы перед появлением на свет.

Вырабатывается гормон кортизол, который способствует открытию легких после рождения малыша и его первому вдоху.
Поджелудочная железа, печень, кишечник вовсю работают. Заглатываемая ребенком амниотическая жидкость попадает в органы ЖКТ и переваривается в меконий – первородный кал.
Клетки головного мозга продолжают развиваться, посылая команды разным частям тела. Теперь движения ребенка контролируются и координируются, они стали более упорядочены.
Плод на 38 неделе беременности обладает развитыми рефлексами: он сосет большой пальчик, готовясь к грудному вскармливанию, а также сжимает-разжимает пальчики, хватает пуповину.
Кожа ребенка разладилась и приобрела розоватый цвет. Она покрыта смазкой, которая защищает малыша от внешних воздействий. Черты лица полностью сформировались, на голове растут волосы. Ручки и ножки местами сморщены.
К 38 неделе большинство матерей и отцов знают пол своего ребенка. Для родителей, ожидающих девочек, отметим, что у малышек завершается формирование половых органов. Также к сведению ожидающих мальчиков, добавим, что яички полностью опустились в область мошонки.
Кости черепа мягкие, их гибкость поможет новорожденному изменить форму головы при прохождении через родовые пути, не навредив себе и матери.
Сердце малыша бьется со скоростью 120-160 ударов в минуту. Его можно услышать, если приложить ухо к животику беременной.

Ощущения в организме беременной
С начала беременности вес женщины увеличился примерно на 12-15 кг. Данный показатель является нормой. Когда наступает 38 неделя беременности, прибавка в весе замедляется либо вовсе останавливается. Это связано с физиологическими процессами, которые перед родами приводят к уменьшению отечности. Врачи отмечают, что снижение веса на 1-1,5 килограмма – не повод для беспокойства.

Сейчас все внутренние органы и системы жизнедеятельности организма будущей мамы работают на то, чтобы подготовить ее к процессу родов.

Эндокринная система берет на себя активную выработку гормонов стресса, которые дают женщине энергию и силы.

Постепенно в организме растет такой показатель, как свертываемость крови. В головном мозге начинает свою работу родовая доминанта, обеспечивает особое состояние, свойственное женщине непосредственно перед и в процессе родов. Благодаря этому механизму центральной нервной системы у будущей мамы появляется спокойствие, уменьшаются страхи. Доминанта даже дает некоторый обезболивающий эффект, координирует дыхание и действия беременной во время рождения ребенка.
Между тем подавляющее большинство женщин на 38 неделе чувствуют огромную усталость. За плечами уже больше девяти месяцев беременности. С каждым днем нагрузка на организм увеличивается, что выражается в постоянном ощущении слабости и сонливости. Будущая мама должна постараться держать себя в руках и не поддаваться стрессу. Чтобы отвлечься от ненужных мыслей, нужно находиться в движении, встречаться с близкими людьми и копить положительные эмоции.

Размер живота на 38 неделе беременности

Многим мамам сильный дискомфорт доставляет размер живота на 38 неделе беременности. Он стал настолько объемным, что уже достаточно сложно подобрать подходящую одежду, ходить, сидеть и даже лежать.

Окружность живота на данном сроке составляет около 92-95 см.

У многих беременных живот опускается вниз. Это выражается не только во внешнем изменении, которое видно окружающим, а также в самочувствии будущей мамы. Матка перестает давить на верхнюю часть туловища, что вызывало проблемы с дыханием и пищеварением. Женщина чувствует себя значительно лучше.
Возникает постоянная потребность в посещении дамской комнаты. Матка опускается в тазовую область, сдавливая мочевой пузырь. Женщина постоянно чувствует позывы к мочеиспусканию, приходится ходить в туалет ночью, иногда по несколько раз.
Почти ежедневно тонус матки ритмично повышается. Каменеющий живот – это тренировочные схватки Брекстона-Хикса. Они требуют внимания будущей мамы, ведь если их не отслеживать, то можно и не заметить, как начнутся роды.
Матка к этому сроку достигла своих максимальных размеров, она больше не растет. Между тем плод продолжает увеличиваться. Женщина может почувствовать, как кожа на животе растягивается все больше и больше. Пупочный узел выворачивается. На данном этапе все так же актуальна профилактика растяжек на коже косметическими препаратами.

Ответить