39 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

39 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 18:00

Безымянный.png
Безымянный.png (37.61 КБ) 2545 просмотров
Ваш малыш по размерам словно
МАЛЕНЬКИЙ АРБУЗ
48 см рост
3250 г вес



Предвестники родов на 39 неделе беременности
Когда идет 39 неделя беременности, будущая мама чувствует целый ряд изменений, которые говорят о том, что еще совсем чуть-чуть, и произойдет долгожданная встреча с малышом. Существует набор признаков, по которым и гинеколог, и сама женщина могут судить, что начало родов не за горами. К предвестникам относятся:

частые и интенсивные тренировочные схватки;
опущение живота беременной;
выделение молозива;
отхождение слизистой пробки;
излитие околоплодных вод.
Отметим, что два последних предвестника говорят о том, что будущей маме нужно как можно быстрее ехать в больницу – роды уже начались.

Остальные изменения могут возникнуть за несколько недель до появления ребенка на свет, поэтому спешить в роддом не нужно.

В 39 недель женщины, которые на протяжении всей беременности контролируют еженедельную прибавку в весе, с удивлением могут обнаружить, что скинули несколько килограммов. Организм вырабатывает гормоны, которые приводят к выведению лишней жидкости к моменту родов. Из-за снижения отечности происходит уменьшение масса тела мамы.

Роды на 39 неделе беременности

39 неделя беременности – это оптимальное время для появления ребенка на свет. Организм малыша полностью готов к процессу родов. Абсолютно все внутренние органы плода сформированы и смогут функционировать самостоятельно. Сейчас он притаился в утробе матери, шевелясь гораздо реже, и ждет подходящего момента. В то же время организм мамы завершает подготовительную работу, вырабатывая гормоны стресса.

Роды на 39 неделе беременности начинаются у каждой женщины по-разному. Как правило, начало знаменуют схваткообразные боли в матке, которые начинают усиливаться.

Если интервал сокращается до 5-7 минут, значит, роды начались. Параллельно с этим из половых путей может выделиться слизистая пробка и отойти околоплодные воды.

Маме необходимо срочно вызвать скорую помощь и собираться в роддом. Хорошо, если в этот момент рядом будет кто-то из родных. Моральная поддержка и присутствие близких людей очень важны на данном этапе.

Плод на 39 неделе беременности

39-я неделя беременности – это акушерский срок, который определяется с первого дня последней менструации. А срок от зачатия (когда сперматозоид оплодотворил женскую половую клетку, выделившуюся после овуляции) составляет 37 недель. Прошло 259 дней с того момента, как зародыш-бластоциста прикрепился к стенке матки и начал свое развитие. Итак, что представляет собой плод на 39 неделе беременности?

Малыш весит уже не меньше 2,5 кг, а крупный ребенок может достигать 4 кг. Рост варьируется в промежутке с 48 до 56 см. Как видно, плод уже очень большой, и ему тесно в животике мамы.
Дыхательная система доведена до совершенства. После рождения на свет ребенок без труда сможет набрать воздуха в легкие и сделать первый вдох.
Центральная нервная система продолжает свое развитие, идет совершенствование рефлексов, анализаторов, спинного мозга. Два рефлекса уже полностью задействованы – сосательный и хватательный.
Органы зрения и слуха позволяют малышу реагировать на происходящие внеутробные изменения. Ребенок на 39 неделе беременности хорошо концентрирует свой взгляд на небольшом расстоянии и прекрасно слышит как внутренние, так и внешние звуки.
Голова покрыта волосами, первородная смазка и пушок наблюдаются только в некоторых местах, под кожей образовалась жировая прослойка.
Питание и кислород продолжают поступать через плаценту, но пищеварительная система уже начала работу. Поглощаемая ребенком амниотическая жидкость переваривается и перерабатывается в первородный кал – меконий.
Малыш очень сильно зависит от настроения и самочувствия своей мамы. Он реагирует на ее голос, различает его среди множества других.

Ощущения и изменения в организме беременной
На 39 неделе беременности будущую маму могут преследовать противоречивые чувства. С одной стороны, женщина уже порядком подустала от своего интересного положения, ведь ближе к родам возникает множество негативных моментов, омрачающих жизнь беременной. Из-за недомоганий появляется бессонница по ночам, сонливость и слабость – днем. Мамочке хочется как можно скорее увидеть своего малыша. В то же время для женщин, впервые ожидающих девочек и ожидающих мальчиков, роды – это неизвестность. Их одолевают переживания и страхи по поводу того, что предстоит пережить в будущем.

Некоторые мамы на этом сроке начинают проявлять активность в плане наведения порядка в доме и подготовки приданого для малыша. Синдром гнездования проявляется практически у всех женщин.

Нужно отметить, что это хороший способ отвлечься от ненужных мыслей и страхов. Тем не менее главное не переусердствовать. На поздних сроках вредно переутомляться или носить тяжести.
Некоторые женщины отмечают внезапное улучшение самочувствия, давно забытое ощущение легкости. Скорее всего, это связано с опусканием живота и возможностью снова вдохнуть полной грудью. В это время мамы, которые на протяжении беременности часто сталкивались с тошнотой или рвотой, наконец, смогут поесть вкусностей. Тут тоже важно сохранять умеренность и не переедать.

Возможные боли
Один из проблемных моментов, который беспокоит беременных на 39 неделе, - болевые ощущения. Они возникают в следующих областях:

в нижней части живота (из-за ложных схваток);
в пояснице и в зоне промежности (из-за увеличенного размера матки и высокой нагрузки на спину);
в тазовой области (плод все сильнее давит, готовясь к выходу через родовые пути);
в верхних и нижних конечностях (из-за отеков).
Усиление боли должно стать поводом для обращения к врачу. Возможно, имеется патология, которая может угрожать жизни матери и ребенка.

Выделения
Если выделения на 39 неделе беременности отклоняются от нормы (белесоватые без вкраплений и запаха), то будущей маме необходимо перестраховаться и обратиться за медицинской консультацией. Появление слизи с небольшими сгустками крови может говорить об отхождении защитной пробки. Однако это также может быть последствием отслойки плаценты.

Необходимо помнить, что на данном сроке часто происходит отхождение вод. Они могут выделяться небольшими порциями или излиться в большом количестве одномоментно.

Чтобы ребенок не пострадал, следует вызвать неотложку и ехать в родильный дом.

Шевеления малыша

Свободного места в утробе мамы совсем не осталось, поэтому плод ограничен в своих действиях. Находясь в позе эмбриона, ребенок большую часть суток спит и посасывает большой палец. Через какое-то время малыш просыпается и дает знать об этом маме: он часто икает, ворочается, пытается вытянуть ножку или ручку. Женщина может почувствовать небольшой дискомфорт в области подреберья из-за активных действий своего малыша. Гинекологи советуют наблюдать за шевелениями ребенка – в норме должно быть не менее 10 движений за 12-тичасовой цикл.

Осложнения
Учитывая ту колоссальную нагрузку, которую испытывают мама и ребенок, 39 акушерская неделя беременности может омрачиться осложнениями:

отслойка плаценты (ухудшается общее самочувствие, появляются кровянистые выделения и боли);
кислородное голодание плода (определяется по анализам и исследованиям);
поздний токсикоз (женщину тошнит, мучают отеки и высокое артериальное давление);
кандидоз, или молочница (желтые хлопьеобразные выделения, зуд и боль в промежности).
Если женщине поставили один из этих диагнозов, то ей придется лечь в больницу. Показанием для ранней госпитализации также может быть наличие выкидышей в прошлом.

Положение ребенка в матке

Нормальное положение плода к 39 неделе беременности – продольное с головным предлежанием в тазовую область. Оно считается самым безопасным для мамы и малыша. Когда начнутся роды, такое положение позволит ребенку спокойно покинуть матку. Если плод лежит ножками вниз, наискосок или поперек, то это определяется врачами как осложнение. В таком случае беременной показана госпитализация, возможно проведение планового кесарева сечения.

Размер животика

Высота стояния дна матки на 39 неделе составляет около 40 см. Нетрудно догадаться, что живот беременной женщины на данном сроке становится очень большим. Мало того, происходит его опускание: ребенок все сильнее прижимается к тазовым костям, вызывая болевые ощущения. Из-за этого в походке появляется неповоротливость и неловкость. Становится все тяжелее принять удобное положение.

Увеличение размера живота внешне выражается в появлении растяжек. Те будущие мамы, которые заблаговременно не занялись профилактикой, могут заметить красные полосы. Со временем они посветлеют, но полностью, к сожалению, не исчезнут.
Скорее всего, женщина уже привыкла к болям в поясничном отделе, особенно к концу дня. Спина не выдерживает нагрузки, которую доставляет огромный живот.

Теперь матка оказывает давление на нижнюю часть тела. В первую очередь это сказывается на мочевом пузыре, из-за чего будущей маме приходится постоянно бегать в туалет.
Проблемы с засыпанием часто появляются из-за того, что мама не может улечься поудобнее. Иногда в поисках комфортного положения проходит половина ночи. Необходимо помнить, что спать следует на правом или левом боку. На спине ни в коем случае не рекомендуется, это вызывает сдавливание нижней полой вены, которая отвечает за кровообращение.

Ответить