41 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

41 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 18:00

Безымянный.png
Безымянный.png (37.61 КБ) 1440 просмотров
Ваш малыш по размерам
49–52 см рост 3500–3600 г вес

41 неделя беременности - никаких признаков родов
Итак, наступила 41 неделя беременности, а роды не начинаются, к большому удивлению мамы. Казалось бы, 40 недель, отведенные акушерами на вынашивание ребенка, уже позади, а она продолжает быть в положении. В чем может причина? Врачи успокаивают: все в порядке, своевременными считаются роды с 38 по 42 неделю беременности. Значит, кроха еще не готов к появлению на свет и выжидает подходящего часа. А тем временем мама уже вовсю ощущает предвестники родов, к которым относятся:

ежедневно возникающие ложные схватки, которые тренируют мышцы матки;
плотное прилегание матки к тазовым костям;
болезненные ощущения и тяжесть в нижней части живота;
отсутствие прибавки в весе.
Маме ничего другого не остается, как запастить терпением и ждать.

Гинекологи отмечают, что роды после 41 недели беременности не влекут за собой опасности для здоровья плода, если мама не страдает тяжелыми осложнениями, а ребенку хватает в утробе кислорода и питательных веществ.

Плод на 41 неделе беременности

Ребенок на 41 неделе беременности весит в среднем 3,5 кг, а его рост составляет около 53 см. Большинство младенцев рождается именно с такими показателями. Нужно отметить, что ребенок продолжает поправляться – ежесуточно примерно на 30 грамм. Учитывая данный факт, врачи настаивают на том, что женщина должна родить в ближайшую неделю-две. Иначе, учитывая крупный плод, могут возникнуть трудности при родоразрешении.

Все системы жизнедеятельности плода работают исправно и в полную силу: пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная, кровеносно-сосудистая.
Желудок продолжает переваривать все то, что глотает ребенок в утробе мамы, в первородный кал. Амниотическая жидкость выделяется с мочой в околоплодные воды, которые постоянно обновляются.
Дыхательная система готова функционировать, легкие полны сурфактанта, который поможет новорожденному совершить первый вдох и раскрыть легкие.
Кожный покров уплотненный, под ним имеется прослойка жира, которая после рождения ребенка возьмет на себя функции терморегуляции. Первородной смазки почти не осталось.
Центральная нервная система достаточно развита для того, чтобы малыш мог без последствий для здоровья родиться на свет. В первый год жизни ЦНС будет продолжать совершенствоваться.
На голове ребенка уже много волос, на пальцах рук и ног растут ногти. В некоторых случаях они настолько длинные, что сразу после рождения потребуется их постричь, чтобы новорожденный себя не поцарапал.

Отметим, что 41 неделя – это срок, рассчитанный с начала последней менструации. Но нужно учитывать, что после менструального цикла началась овуляция, затем произошло слияние женской клетки со сперматозоидом и наконец образовался зародыш (бластоциста). То есть момент зачатия произошел позже примерно на две недели. Таким образом, возраст эмбриона составляет на данном этапе 39 недель.
Ощущения и изменения в организме беременной
«Когда же я, наконец, рожу?» - вот основной вопрос, который беспокоит беременных, когда пошла 41 неделя беременности. В этот период большинство будущих мам настолько устали от недомоганий, характерных для поздних сроков, и от мучительного ожидания, что каждый день тянется как неделя. Что посоветовать? Во-первых, успокоиться и настроиться на позитив. А во-вторых, следует занять себя полезным делом. Чтобы избавиться от страхов и беспокойных ощущений, необходимо делиться ими с окружающими. Хорошим решением станет прогулка с мамой или подругой, разговоры по душам с отцом ребенка или походы в гости и по магазинам.

Изменения, которые происходят в организме беременной, связаны с подготовкой к родам. Наблюдается усиленное потоотделение, жар во всем теле и отеки.

Живот смещается от груди вниз – к тазовой области, что вызывает частое мочеиспускание.

Вырабатываются гормоны стресса, которые помогут женщине пройти через непростое испытание. Кроме того, происходят процессы, которые повышают свертываемость крови будущей мамы. Женщине необходимо помнить, что все происходящее предусмотрено природой. Несмотря на все тяготы последних дней беременности, необходимо дать время своему организму настроиться на рождение ребенка.
Возможные боли на 41 неделе беременности
Почти все болевые ощущения, возникающие на 41 неделе беременности, вызваны давлением, которое оказывает увеличенная в размере матка:

боли в желудке и как следствие запоры или поносы;
чувство распирания в области промежности;
ноющая боль внизу живота;
боль в крестце и пояснице;
боль в нижних конечностях.
Неприятное явление, с которым сталкиваются беременные, – защемление седалищного или бедренного нерва. Из-за этого возникает боль в крестцовой области, которая отдает в ноги. Как правило, врач не прописывает серьезного лечения, ведь это признак скорых родов, который исчезнет после появления на свет ребенка. Однако посоветоваться с гинекологом все же необходимо.

Выделения
Один из самых важных ориентиров начала родов – выделения на 41 неделе беременности. Если женщина заметила мажущую слизь с прожилками крови, нужно немедленно вызывать скорую помощь либо связаться со своим врачом. Под это описание подходит слизистая пробка, которая защищает организм беременной от инфекций, а непосредственно перед родами выходит из половых путей. Постоянная влажность на нижнем белье, желтоватые водянистые выделения – это околоплодные воды. Значит, процесс скоро начнется, и пора в роддом.

Отметим, что с наступлением 41 недели количество нормальных выделений (без цвета и запаха) может увеличиться вследствие разглаживания и укорочения шейки матки.

Шевеления ребенка

41 неделя беременности характеризуется довольно слабыми и неактивными движениями плода. На то есть объективные причины: нехватка свободного пространства для бурных действий, а также накопление сил перед финальным рывком и рождением на свет. Малыш мирно спит в мамином животике, а когда просыпается, то двигается очень плавно и медленно. Шевеления на 41 неделе беременности уже не настолько хаотичны, как на более ранних сроках. Такое ощущение, что ребенок пытается занять удобное положение, которое позволит ему родиться быстро и без осложнений. В некоторых случаях, наоборот, могут наблюдаться излишне активные шевеления ребенка, приносящие маме боль и дискомфорт. Проконсультируйтесь с врачом, возможно, малыш чувствует себя не очень хорошо.

Каменеет живот
Тренировочные схватки на 41 неделе беременности, или схватки Брекстона-Хикса, приводят к тому, что у беременной как будто каменеет живот. Мышцы матки на какое-то время напрягаются, затем расслабляются. Некоторые мамочки начинают бить тревогу и паниковать. Но переживать не стоит, ведь таким образом матка «учится» выталкивать плод. Важно не перепутать ложные схватки с родовыми. Если они усиливаются, и интервал составляет 5-10 минут, значит, начались роды.

Положение ребенка в матке

На календаре 41 неделя, и ребенок уже занял окончательное положение, в котором собирается появиться на свет. Наиболее комфортное и безопасное – головкой вниз. Если малыш лежит ножками или другими частями тела к родовым путям, то высока вероятность нанесения травм как маме, так и плоду. Врачи рассматривают каждый случай индивидуально. Чаще всего они запрещают рожать естественным путем, направляя на кесарево сечение. В особых случаях маме разрешается родить самой. Такое возможно, если ребенок некрупный и его шея не обвита пуповиной.

Размер живота

Окружность живота к 41 неделе беременности может составить около 100 см, а размер матки – до 40 см. В это время живот выпирает вперед, от пупка к лобной части идет темная пигментная полоса. Из-за сильного растяжения кожи пупочный узел выворачивается, его вид нормализуется после рождения ребенка.

Местами на животе можно увидеть растяжки – последствия слишком стремительного роста матки, к которому не была готова кожа на животе. Вплоть до родов женщине необходимо ухаживать за собой, увлажняя эти места косметическими средствами.
Прибавка в весе за всю беременность составляет до 16 кг. В некоторых случаях возможно и больше, но это уже не считается нормой. Большую часть массы тела женщины составляет плод, плацента, околоплодная жидкость и отеки.
Действия, которые раньше не составляло труда совершать, становятся иной раз непосильными для беременной женщины. Одеть обувь, наклониться, долго сидеть и гулять – делать все это становится сложнее. Все чаще появляется усталость, сонливость и слабость. Носите удобную обувь без каблука и будьте внимательны, не допуская падений.
Опускание живота для некоторых мам становится облегчением – пропадает изжога. А некоторые женщины страдают от этой проблемы до конца беременности.

Ответить