Но-Шпа на ранних и поздних сроках беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

Но-Шпа на ранних и поздних сроках беременности

Сообщение admin » 04 дек 2018 13:24

post-2-1526749655.jpg
post-2-1526749655.jpg (74.16 КБ) 122 просмотра
Среди лекарственных препаратов, которые широко применяются при беременности, Но-Шпа занимает особое положение. Будучи мощным спазмолитиком, этот препарат устраняет любые неприятные и болезненные ощущения, связанные с временными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта у будущих мам. Более того, Но-Шпа при беременности абсолютно безопасна, ее можно принимать без каких-либо опасений за своего малыша.
Показания к применению
В соответствии с инструкцией по применению препарата, Но-Шпа применяется при целом ряде заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры. Особенно часто ее применяют при болях в животе, поскольку обычные обезболивающие препараты в данном случае использовать не рекомендуется.

Показания к применению Но-Шпы:

Дискинезия желчевыводящих путей.
Кишечная колика.
Мочекаменная болезнь и почечная колика.
Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и печеночная колика.
Гипертонус матки и угроза преждевременных родов.
Последнее показание наиболее соответствует акушерско-гинекологической практике. Действительно, при первых признаках преждевременных родов или угрозы прерывания беременности, таких как тянущие боли внизу живота и ощущение распирания в этой области, однократный прием Но-Шпы в большинстве случаев помогает полностью устранить гипертонус матки и сохранить беременность.

Другое показание к применению Но-Шпы – это спазм гладкой мускулатуры матки и шейки матки во время родов. Данная ситуация опасна тем, что ребенок находится, словно в тисках – излишне напряженные мышцы миометрия стремятся изгнать его из полости матки, но сокращенная шейка матки препятствует продвижению плода по родовым путям. Зачастую одной капельницы с дротаверином становитcя достаточно, чтобы восстановить нормальную родовую деятельность.
Применение препарата на ранних сроках беременности
Первый триместр беременности – самый ответственный этап развития плода, когда закладываются все основные органы и системы. Именно поэтому будущая мама должна тщательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу при появлении малейших неприятных симптомов.

Но-Шпа при беременности на ранних сроках назначается для устранения спазма гладкой мускулатуры матки, который является ведущей причиной выкидышей. Препарат расслабляет гладкие мышечные клетки, расположенные в миометрии (мышечной оболочке матки), восстанавливая ее тонус. Это обеспечивает нормальные условия для полноценного развития плода, и поэтому Но-Шпу широко используют при беременности в 1 триместре и в первые недели 2 триместра.

Применение препарата на поздних сроках беременности
Иначе обстоит ситуация во 2 и 3 триместрах беременности, когда Но-Шпа назначается с большой осторожностью. В эти сроки самая важная задача врача – сохранить беременность и довести ее до физиологических сроков, поэтому препараты, которые могут спровоцировать преждевременные роды, применяются редко или вовсе не используются.

Применение Но-Шпы при беременности на поздних сроках также помогает расслабить гладкую мускулатуру матки, но, помимо этого, препарат воздействует непосредственно на мышечные элементы шейки матки. В результате может произойти спонтанное ее раскрытие, что может запустить процесс преждевременных родов. По этой причине Но-Шпа при беременности во 2 и 3 триместрах применяется только в исключительных случаях. Чаще всего Но-шпу назначают на 39 неделе беременности.

Применение препарата перед родами
Дротаверин часто используют для облегчения родовой деятельности, в частности, для устранения гипертонуса матки. Некоторым роженицам перед родами назначают стандартные дозы Но-Шпы при беременности, которые помогают нормализовать тонус детородного органа и обеспечить раскрытие его шейки. Если же гипертонус возник непосредственно в период родов, то капельница с дротаверином или простой внутривенный укол позволяют полностью устранить это состояние.

Ответить