Повышенное давление при беременности: особенности питания

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

Повышенное давление при беременности: особенности питания

Сообщение admin » 04 дек 2018 13:20

8c983e7fa4d955c9a4100dff01122f44.jpg
8c983e7fa4d955c9a4100dff01122f44.jpg (32.79 КБ) 274 просмотра
Напомним, что блюда готовят без соли, а при необходимости подсаливают их за столом. Мясо и рыбу отваривают (при этом в бульон выходят излишки натрия), овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Кушать рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.
В качестве закуски можно предложить беременной женщине винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской не маринованной капусты; салаты с морепродуктами; отварную заливную рыбу и мясо.
Исключить: маринованные и квашеные овощи, оливки, маслины, соленую рыбу.
Из первых блюд могут быть рекомендованы овощные (щи, борщ, свекольник), фруктовые, молочные супы.
Исключить: мясные, рыбные, грибные концентрированные бульоны, супы из бобовых.
На второе предпочтительны нежирные виды мяса и рыбы в сочетании с гарниром из круп (гречневая, ячневая и др.). Лучше выбирать говядину, телятину, кролика, курятину, индейку без кожи. Готовить можно паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Для рыбных блюд отдавать предпочтение лучше треске, хеку, ледяной рыбе, судаку, наваге в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Также рекомендуют овощные гарниры из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени.
Ограничить: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Исключить: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.
В качестве десерта беременной женщине можно предложить фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы.
Ограничить (особенно при избытке массы тела): виноград, изюм, сахар, мед, варенье.
Молоко и молочные продукты будущей маме с предрасположенностью к повышенному давлению нужно выбирать с пониженной жирностью, творог до 9% жирности, малосоленый сыр с жирностью не более 15–20%. Исключить: соленый и жирный сыр, в том числе брынзу, жирные сливки и сметану.

Примерное меню, снижающей давление
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, тушеное овощное рагу, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов.
Полдник: кефир.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай с молоком.
На ночь: отвар шиповника.
Разгрузочные дни, нормализующие давление у беременной
При гипертонических кризах особенно важное лечебное значение имеют разгрузочные дни. Они направлены на увеличение выведения излишка жидкости и избытка натрия, обогащение организма беременной женщины калием. В качестве таких разгрузочных дней могут быть рекомендованы:
Молочный день: 6 стаканов пастеризованного молока, через каждые 2 часа по стакану.
Яблочный день: 1500 г яблок, по 300 г 5 раз в день.
Салатный день: 4–5 раз в день по 200–250 г салата или других овощей без соли. Всего на день 1,2–1,5 кг свежих овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного масла.
Кефирный день: 6 раз в день через каждые 3 часа по 250 г кефира или простокваши (всего 1,5 л).
Такие разгрузочные дни можно проводить не чаще 1–2 раза в неделю по назначению врача.

KseniaPro
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2018 08:21

Re: Повышенное давление при беременности: особенности питания

Сообщение KseniaPro » 05 дек 2018 08:54

Это меню подойдет всем?

admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

Re: Повышенное давление при беременности: особенности питания

Сообщение admin » 05 дек 2018 08:54

KseniaPro писал(а):
05 дек 2018 08:54
Это меню подойдет всем?
Оно универсально, но лучше проконсультироваться с врачом!

Ответить