14 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

14 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 17:52

Безымянный.png
Безымянный.png (57.28 КБ) 2771 просмотр
Ваш малыш по размерам словно
ЯБЛОКО
80–113 мм рост
25 г вес



К этому времени у плода уже присутствуют все жизненно необходимые внутренние органы, которые учатся функционировать и вырабатывать вещества, необходимые для полноценной жизни. Развитие ребенка на 14 неделе беременности характеризуется укреплением позвоночника и костей, увеличением двигательной активности. Некоторые повторнородящие женщины, обладающие высокой чувствительностью, на данном сроке могут почувствовать первые шевеления своего малыша.
Размер плода в 14 недель беременности – 13-17 см, вес - около 50 грамм.
Если сравнивать со стадией эмбриона, то сейчас лицо ребенка заметно изменилось: глаза приближены друг к другу, уши заняли свое место, сформированы зрительные нервы и глазные яблоки, появляются реснички и брови. Малыш начинает гримасничать, выражать с помощью мимики свои эмоции.
Ребенок на 14 неделе беременности хорошо слышит, в том числе и звуки извне, он реагирует на свет, и уже помнит голос мамы.
Длина рук все еще превышает длину ног, однако на конечностях появляются суставы, крепнут хрящики, превращаясь в кости.
Развиваются легкие малыша: он учится вдыхать и выдыхать, заглатывая и выпуская околоплодные воды.
Кожа покрыта первородной смазкой, защищающей от внешних воздействий, подкожного жира пока нет.
Сердце работает со скоростью 160-180 ударов в минуту.
Начинают свою работу потовые и слюнные железы, функционирует желчный пузырь, наблюдается перистальтика кишечника.
Мочеполовая система сформирована, ребенок выделяет мочу в околоплодные воды, которые постоянно обновляются.
Половая принадлежность проявляется все четче: у девочек есть яичники, а у мальчиков идет формирование предстательной железы.

Что происходит с мамой
Четырнадцатая неделя беременности – это время расцвета и полноты жизни для многих будущих мам. Женщина может заметить положительные изменения сразу в нескольких направлениях. Во-первых, пережив первый триместр, который часто сопровождается ранним токсикозом с рвотой или тошнотой, она чувствует себя воодушевленной и спокойной. Во-вторых, вместе с улучшение настроения возникает желание двигаться, общаться, вести активный образ жизни.
Именно в данный период многие будущие мамы возвращаются к привычному укладу: занимаются спортом, гуляют, путешествуют и мысленно готовятся к встрече со своим малышом. Иногда могут давать о себе знать слабость и сонливость, ведь организм женщины работает на то, чтобы обеспечить необходимым питанием и себя, и ребенка. Но силы быстро восстанавливаются после полноценного отдыха.
В данный период возможно появление нечеткости в чертах лица, увеличение носа и губ, появление пигментных пятен, усиленное выделение пота.
Такие перемены связаны с гормональным фоном беременных и с возросшей отечностью. По этой же причине видоизменяется грудь женщины. Молочные железы увеличиваются, в них полным ходом идет подготовка к послеродовому периоду, где их основная функция – обеспечение младенца грудным молоком.
Учитывая то, что большинство беременных женщин к этому времени не тошнит, а аппетит заметно улучшается, следует обратить особое внимание на то, чтобы весовая прибавка была в пределах нормы.

Живот на 14 неделе беременности
Внешних признаков беременности еще не наблюдается, у большинства женщин матка еще не настолько велика, чтобы это заметили окружающие. Живот на 14 неделе беременности может более четко проявиться у мам, для которых это не первый ребенок. Особенно заметным становится бугорок на животике, если лечь на спину.
В этот период можно уже переходить на более просторные, не обтягивающие предметы гардероба. Чтобы не пережимать матку и не доставлять дискомфорта себе и ребенку, лучше всего приобрести просторные платья или брюки со специальной вставкой для подросшего живота.
На животе вы можете заметить линию, тянущуюся от лобковой зоны до пупка. Это пигментная полоска, характерная для беременности, которая исчезнет после родов. Возможно появление зуда в нижней части живота, он говорит о том, что матка растет и растягивает кожный покров. Велик риск того, что на теле появятся растяжки, которые, увы, остаются у женщины на всю жизнь. Необходимо заранее предпринять меры профилактики. Уже с 11 недели можно пользоваться специальными гелями и кремами от растяжек.

Ответить