40 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

40 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 18:00

Безымянный.png
Безымянный.png (37.61 КБ) 2974 просмотра
Ваш малыш по размерам словно
ТЫКВА
48–51 см рост
3500 г вес



Роды на 40 неделе беременности: предвестники
Наступила 40 неделя беременности, а значит прошло ровно 10 акушерских месяцев с первого дня последней менструации. Именно он является точкой отсчета, с которой гинекологи определяют срок гестации. Итак, перечислим основные предвестники, с которых начинаются роды на 40 неделе беременности:

заметное усиление тренировочных схваток, которые первое время были безболезненными;
опущение живота, который смещается от области груди вниз – к тазовым костям;
снижение веса на 1-2 кг в связи с тем, что перед родами из организма выводится накопившаяся жидкость;
отхождение слизистой пробки из половых путей за несколько дней до родов или непосредственно перед ними;
подтекание или полное излитие околоплодных вод.
Отметим, что, начиная с 38 недели беременности, роды считаются срочными, то есть своевременными.

Это значит, что в организме и матери, и плода завершена подготовка к этому непростому естественному процессу. Для ребенка, появившегося на свет в 40 недель беременности, чужеродная внешняя среда уже не представляет опасности – он способен самостоятельно дышать и жить отдельно от мамы.

Плод на 40 неделе беременности

Вес малыша на 40 неделе достигает отметки в 3,5 килограмма, а его рост – 48-51 см. Эмбриональный возраст плода, в отличие от акушерского, составляет 38 недель. Он отсчитывается не с первого дня менструального цикла, а с момента зачатия – закрепления в матке зародыша (бластоцисты), который появился после овуляции и слияния яйцеклетки со сперматозоидом. За это время эмбрион совершил невероятный скачок в своем развитии: плод на 40 неделе беременности – это полноценный человек, который ждет момента появления на свет.

В легких сформирован сурфактант – вещество, которое поможет им раскрыться и совершить первый вдох.

Органы желудочно-кишечного тракта работают, переваривая жидкость, которую малыш заглатывает, тренируясь делать вдохи. В результате в кишечнике идет накопление мекония – первородного кала, который будет выходить в первые дни после родов.
Хорошо развиты все основные рефлексы, в первую очередь сосательный и хватательный. Малыш уже в утробе матери не вынимает пальчика изо рта, поэтому после рождения он без труда найдет мамину грудь и сможет покушать.
Органы зрения и слуха полностью сформированы и выполняют свои функции. Ребенок может фокусировать взгляд, различать яркость и контрастность, цвета и объемы предметов.
С каждым днем плаценте все сложнее выполнять свои функции по питанию ребенка кислородом, ее клетки источаются и стареют. Поэтому сразу после родов мама сможет увидеть, что кожа малыша имеет небольшой синюшный оттенок и сморщенный вид. Это говорит о гипоксии. Маме не нужно сильно переживать по этому поводу. Через день-два все придет в норму.
Сформировалась мочевыделительная и половая системы. У мальчиков на данном сроке яички уже почти полностью спустились из забрюшинной области в мошонку.
Черепные кости остаются мягкими и гибкими. При прохождении через узкие родовые пути они смогут зайти друг на друга, и помогут ребенку родиться свет.

Ощущения и изменения в организме беременной
Если на календаре 40 неделя беременности и женщина продолжает быть в положении, то неизбежно ее преследуют такие ощущения, как усталость, волнение и предвкушение встречи с малышом. Чувства будущей мамы понять несложно. Женщине все труднее психологически и физически ожидать родов. Большой живот оказывает огромную нагрузку на весь организм. Все сложнее даются привычные когда-то действия. Ближе к вечеру появляется слабость, тяжесть в ногах, сонливость, ноющая боль в спине. Часто происходят перепады настроения. То мамочка уверена, что она вот-вот родит, а ничего не готово для малыша. То ей кажется, что тягостное ожидание никогда не закончится. Воодушевление сменяется переживаниями и страхами.

Психологи советуют не зацикливаться на негативных эмоциях. Пусть это и непросто, но нужно настроиться на позитив.

Самый лучший способ – занять себя чем-нибудь. Тогда не будет времени на тягостные раздумья, да и само ожидание уже не покажется таким долгим. Можно заняться любимым хобби, пройтись по торговым центрам в поисках одежды для малыша, выполнить несложные домашние дела.

Мамы, у которых опустился животик, могут почувствовать некоторые улучшения в самочувствии: стало легче дышать и улучшился аппетит. Вместе с тем давление матки на область таза приводит к частому мочеиспусканию и воспалению геморроидальных узлов. С походами в туалет и днем, и ночью придется смириться и потерпеть. Чтобы не допустить обострения геморроя, необходимо следить за питанием.
Возможные боли на 40 неделе беременности
Болевые ощущения различной интенсивности часто беспокоят беременную на данном сроке. Большинство из них связаны с тяжелой нагрузкой, которую испытывает будущая мама: огромный по размерам живот, давление матки на тазовую область и поясничный отдел, отечность и др. Перечислим наиболее часто встречаемые недомогания:

боли в животе, вызванные тренировочными схватками;
боли в пояснице и в области промежности;
боли в ногах из-за нарушения кровообращения и отеков;
боль в заднем проходе из-за геморроя;
боли в крестце после защемления бедренного нерва.
Если боль усиливается и не отступает, посоветуйтесь с врачом-гинекологом. Возможно, вам пора в роддом, где могут простимулировать начало родов, облегчив состояние мамы и ребенка.

Выделения
Начало 40 недели беременности может сопровождаться изменениями в выделениях из половых путей – они становятся чуть обильнее. Если вы обнаружили плотный сгусток с небольшим количеством крови, то это, скорее всего, слизистая пробка. На протяжении всей беременности она выполняла функцию защиты от болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Непосредственно перед родами пробка отходит, чтобы освободить путь для плода.

Если выделения на 40 неделе беременности кровянистые или слишком водянистые, следует отправиться в роддом.

Отхождение вод – явный признак скорых родов, а кровь – тревожный симптом, который может свидетельствовать о патологии в плаценте.

Чтобы исключить угрозу жизни плода, необходимо находиться под наблюдением акушера-гинеколога.

Шевеления малыша

Женщина все так же явственно ощущает движения малыша в матке. Шевеления на 40 неделе беременности уже не такие активные, как раньше. Малышу довольно сложно двигаться в маточном пространстве, учитывая, что он занял его почти полностью, поэтому большую часть времени он проводит во сне. Чаще всего самые сильные толчки будущая мама ощущает в подреберье. К этому месту примыкают ножки ребенка. В часы бодрствования кроха пытается размяться и выпрямить свои нижние конечности. Умиление мам, ожидающих девочек и ожидающих мальчиков, вызывает легкая ритмичная вибрация живота – так малыш икает. Женщина должна ежедневно подсчитывать количество шевелений своего ребенка (в норме не менее 10 за полсуток).

Возможные осложнения
На поздних сроках беременности высок риск развития осложнений. Поэтому женщина должна быть под еженедельным гинекологическим наблюдением. Среди самых распространенных патологий этого периода:

гипоксия или кислородное голодание плода;
инфекционные заболевания (чаще все это молочница);
отслойка плаценты;
поздний токсикоз (гестоз).
Среди всех осложнений наибольшую опасность представляет гестоз. Его основные признаки – тошнота, рвота, резкое повышение давления, сильная отечность и слабость. При их обнаружении следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Консультация не помешает даже при появлении хотя бы одного симптома – например, если женщину постоянно тошнит. При гестозе врачи, как правило, стимулируют начало родов, чтобы не пострадала ни мама, ни ребенок.

Положение ребенка в матке

Когда наступает 40 неделя беременности, ребенок уже занял в матке удобное для выхода положение – продольное с головным предлежанием. Головка плотно прижата к тазовым костям, чтобы в процессе родов проникнуть в родовые пути. Нередки случаи, когда ребенок не успевает или не желает занимать безопасное положение, располагаясь поперек матки или ножками вперед. Врачи чаще всего не рискуют и назначают кесарево сечение. Иногда матери могут позволить рожать самой, если плод небольшой и нет обвития пуповиной.

Размер животика

Размер матки составляет в высоту примерно 36-40 см. Из-за плода, который продолжает расти в утробе, живот становится настолько объемный, что кожа на нем сильно растягивается. Время от времени на ней появляются бугорки – выпирающие во время шевелений части тела малыша. Мать и отец ребенка могут, приложив руку, предположить что это – пяточка, плечико, головка или локоток.

К 40 неделе беременности схватки Брекстона-Хикса становятся ежедневными. Регулярная тренировка мышц матки, которые напрягаются и расслабляются, поможет легче перенести роды.
Матка опускается все ниже в тазовое дно. Внешне это выглядит как опущение животика. Если на более ранних сроках он располагался сразу под грудью, то теперь гораздо ниже.
Из-за того что матка сместилась, женщине свободнее дышится, пропадает изжога.
Кожа продолжает растягиваться. Могут появиться дискомфортные ощущения – от небольшого зуда до болезненности. Необходимо увлажнять кожный покров в районе живота и бедер.
Большой живот мешает свободно и быстро передвигаться. На прогулке маме нужно быть внимательней, чтобы не споткнуться и не травмировать себя. Лучше всего гулять в компании родных или друзей.

Ответить