42 неделя беременности

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 окт 2018 09:31

42 неделя беременности

Сообщение admin » 10 дек 2018 18:00

Безымянный.png
Безымянный.png (37.61 КБ) 3160 просмотров
Ваш малыш по размерам
50–53 см рост 3600 г вес


Варианты затяжного срока
Если наступила 42 неделя беременности, а родов нет, то речь идет о затяжном сроке.

Такие случаи встречают достаточно редко – всего один из десяти.

Выделяют два варианта такого длительного периода гестации:

пролонгированная беременность (связана с наследственным фактором, особенностями эндокринной системы);
переношенная беременность (связана с заболеваниями, которыми страдает женщина).
Пролонгированная беременность
Перечислим основные причины пролонгированной беременности:

женщина имеет нестандартную длительность менструального цикла – 30 дней и более;
в роду были подобные случаи, то есть наследственный фактор;
первородящие женщины;
мамочки, которых на протяжении беременности преследует страх перед предстоящими родами;
неправильный подсчет акушерского срока (чаще всего бывает у женщин с нерегулярной менструацией).
Переношенная беременность
Переношенная беременность может быть вызвана такими факторами, как:

неправильный обмен веществ и острая нехватка витаминов;
позднее половое созревание;
заболевания эндокринной системы;
поздний токсикоз (гестоз);
наследственность;
незавершенное половое созревание;
случаи выкидышей и абортов;
психические травмы.
Согласно статистике, большинство детей, родившихся в результате пролонгированной или переношенной беременности, имеют хорошее состояние здоровья и не отстают в развитии от своих сверстников..

Плод на 42 неделе беременности

Ровно 40 недель назад произошло зачатие – оплодотворение женской половой клетки сперматозоидом после овуляции и закрепление зародыша (бластоцисты) в матке будущей мамы. С этого момента началось развитие эмбриона. Сейчас идет 42 акушерская неделя беременности, и плод продолжает свой рост. Ребенок весит от 3,5 кг до 4 кг, а в длину он может уже достичь 53-57 см. Исходя из данных размеров, врачи настаивают на том, что беременность должна закончиться. В противном случае во время родов могут пострадать и мама, и ребенок. Часто медики идут на стимуляцию искусственным путем.

Головка плода уже прочно закрепилась в той области, через которую он будет рождаться на свет – она прижата к тазовым костям матери. В его организме начинают усиленно работать надпочечники, продуцируя гормоны стресса, которые помогут ему преодолеть все трудности.
Тревожный признак этого срока – начало затвердевания костей черепа. Как мы помним, они должны оставаться мягкими и гибкими до момента родов. В процессе рождения гибкость костей позволяет малышу безболезненно пройти через родовые пути.
Если сделать на этом сроке УЗИ, то в некоторых случаях врач может увидеть признаки того, что плоду некомфортно в матке. Это сухая и морщинистая кожа, которую уже не защищает первородная смазка, а также слишком сильно отросшие ногти на руках и ногах, чрезмерная активность из-за нехватки кислорода.
В большинстве случаев дети, родившиеся на данном сроке, здоровы.

Однако если ребенок длительно не дополучал кислород и питание через перезревшую плаценту, то возможны некоторые отклонения в развитии.

Ощущения и изменения на 42 неделе беременности
В это время в организме мамы продолжается подготовка к родам. Тазовые кости ежедневно понемногу раздвигаются, чтобы дать возможность малышу покинуть матку. Из-за этого женщина все чаще страдает от ноющей боли в промежности. Живот, достигший своего максимального размера, сильно давит на нижнюю часть туловища. Страдают поясница и ноги, на которых появляются сильные отеки.

Предвестники скорых родов с каждым днем проявляются сильнее: становятся интенсивнее схватки, животик каменеет все чаще, а значит, матка почти готова к изгнанию плода. Из груди выделяется молозиво – питательная жидкость, которая понадобится для кормления малыша в первые дни жизни. Все сложнее становится передвигаться, беременную преследует ощущение сильной усталости, слабости и сонливости. В последние дни ребенок в матке настолько сильно давит на мочевой пузырь, что женщина беспрестанно бегает в туалет.
Отметим, что будущая мама должна отслеживать шевеления плода. В 42 недели беременности его двигательная активность, по сравнению с более ранним сроком, снижена, а действия уже не такие резкие.

Однако необходимо, чтобы за 12 часов женщина чувствовала не меньше 10 движений.

Медицинский надзор
Как известно, на позднем сроке женщина должна один раз в неделю посещать своего гинеколога в женской консультации. Когда на календаре 42 неделя беременности, и врач понимает, что срок продолжает затягиваться, он назначает целый ряд исследований, которые должны выявить причину перенашивания. Чтобы понять, пролонгированная это беременность или переношенная, врач анализирует и сопоставляет следующие данные:

количество и качество амниотической жидкости;
утончение плаценты и ее деформация;
наличие в околоплодных водах первородного кала;
сердцебиение плода;
степень укорочения и раскрытия шейки матки;
анализ молозива беременной.
В числе обязательных процедур, которые помогают собрать нужную информацию, – УЗИ, допплерография, кардиотокография.

Немаловажную роль играют результаты тройного теста на генетические патологии, который беременная прошла во время первого скрининга (ХГЧ, АФП, эстриол).

Необходимые акушерско-гинекологические вмешательства
В ряде случаев гинеколог после анализа полученных данных принимает решение о продолжении беременности или о стимуляции родов с помощью акушерско-гинекологического вмешательства. Нужно особо подчеркнуть, что от грамотности и опыта врача во многом зависит исход. Он должен взвесить все имеющиеся риски, к которым относятся:

гипоксия плода (кислородное голодание);
аспирация (попадание в дыхательные пути плода мекония, который выделяется в околоплодную жидкость);
большой вес малыша;
затвердевание костей черепа ребенка;
потеря массы тела в результате плацентарной недостаточности;
маловодие;
обвитие пуповины вокруг шеи ребенка;
отсутствие первородной смазки и вероятность получения травм.
Если врач роддома решил, что дальнейшее течение беременности угрожает жизни роженицы или ребенка, то дальше он должен определить, каким образом будет происходить процесс – через родовые пути или путем кесарева сечения.

При естественных родах медики для вызова схваток и раскрытия шейки матки используют специальные гормональные медпрепараты.

Если появляются серьезные осложнения, то роженице могут назначить внеплановое кесарево.

Рекомендации для будущих мамочек

Медицинский надзор на данном сроке очень важен, поэтому необходимо постоянно быть под наблюдением врача. Вовремя проходите все назначенные процедуры и обследования.
Старайтесь не переусердствовать с физической нагрузкой. Вообще на данном сроке пора забыть о занятиях в бассейне или в фитнес-зале. Но вот прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку.
Не впадайте в панику из-за долгого ожидания встречи с малышом. Для родителей, ожидающих мальчиков и ожидающих девочек, наступили последние деньки, которые они могут посвятить друг другу. Нужно помнить, что роды – процесс, заложенный природой, и он не терпит спешки.
Если исследования покажут, что идет перенашивание плода и необходимо простимулировать начало родового процесса, то гинеколог может посоветовать несколько методов. В частности - длительные прогулки, клизму с использованием касторового масла, массаж сосков или интимную близость с отцом ребенка.
Необходимо уже сейчас подготовиться к родам: положить в доступное место сумку с вещами, побрить область промежности, организовать регулярные гигиенические процедуры.
Завершите последние приготовления к рождению малыша. Скорее всего, пол своего крохи вы уже знаете, поэтому купите для него одежду, ведь после выписки из роддома на это не будет времени.
Не отправляйтесь в одиночку на прогулку или в поездку. Каждый раз, выходя их дома, берите с собой медкарту, документы и телефон.
Чтобы скрасить дни тягостного ожидания и не думать о плохом, читайте литературу по вопросам беременности, родов, грудного кормления и ухода за новорожденным.

Питание перед родами

Уважаемые мамы BabyBlog.ru! 42 неделя беременности – внушительный срок, доходив до которого большинство женщин чувствует себя не вполне хорошо. Чтобы не усугубить свое состояние, дать организму энергию и силу для будущих родов, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Еда должна быть легкой и быстроусвояемой. В рацион необходимо ввести овощные салаты, свежий сок из моркови, отвар из льняных семян, а также продукты, содержащие белок, - говядину, рыбу, курицу. В это время не стоит кушать слишком много молочных продуктов, чтобы не ускорять процесс затвердевания черепных костей малыша.

Питьевой режим должен оставаться прежним: около 1-1,5 литра воды без газа, морсы, компоты из сухофруктов, чай зеленый. Как и раньше, под запретом алкоголь, газировка и кофейные напитки, а также фаст-фуд, копчености, солености, жареные и жирные блюда. Следует сократить в меню количество соленой пищи, ведь она задерживает жидкость в организме и вызывает отеки. Булочки и сладости следует исключить, чтобы не откармливать себя и малыша, который и так уже довольно крупный.


Многих беременных на поздних сроках временами тошнит, мучает изжога. Кушайте понемногу, а количество приемов пищи увеличьте до 6-7 в день. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать или тушить.

Когда ехать в роддом
42 неделя беременности может внезапно прерваться родами. В некоторых ситуациях процесс происходит настолько стремительно, что будущая мама может растеряться. Чтобы вовремя вызвать скорую и получить квалифицированную помощь медиков, женщина должна знать, когда ехать в роддом:

при появлении большого количества крови из влагалища (возможно, началось отслоение детского места);
при подтекании или внезапном излитии околоплодных вод и отсутствии схваток;
если схватки, которые становились все интенсивнее, вдруг совсем ослабли, а интервалы между ними сократились;
если появились симптомы гестоза – тошнота, рвота, полуобморочное состояние, отеки рук и ног, высокое давление;
если появилась острая боль в матке.
После 40 недели медики рекомендуют беременным пойти на плановую госпитализацию. При перенашивании мама и малыш должны находиться под присмотром врачей, которые окажут срочную медпомощь, если начнутся роды на 42 неделе беременности.

Ответить